Отзывы о работе. Черный список работодателей

Всего в наличии около 100000 компаний и 500000 отзывов

Что важно знать о работе из дома?

Опрос с участием 317 финансовых директоров (в конце марта) показал, что 74% компаний готовы после пандемии перевести от 5% персонала на работу из дома на постоянной основе. Примерно четверть опрошенных планирует оставить на удаленной работе не менее 20% сотрудников. Возможно, после кризиса многие сотрудники продолжат работу из дома. Что важно знать простому сотруднику о работе из дома, чтобы не попасться на какой-нибудь крючок?

Удалёнка, дистанционка, работа из дома

Всегда следует понимать, что именно предлагает вам работодатель. Для этого надо знать истинное значение терминов. Официальных терминов всего два, это дистанционный труд и работа на дому.

Удалёнка – понятие неофициальное, разные люди могут вкладывать в него разное значение, а потому лучше бы его вообще не употреблять.

Работа на дому – надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет (ст. 310 ТК РФ). В наши дни надомный труд – анахронизм, и вряд ли вам кто-то сегодня его предложит.

Дистанционная работа – выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). Далее мы будем говорить именно о ней.

Электронный документооборот

Многие формальности можно уладить не привычными подписями на бумажных документах, а при помощи электронного документооборота (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ). Ещё недавно под электронным документооборотом (ЭДО) для дистанционного труда закон подразумевал только использование усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Но из-за истории с коронавирусом Минтруд в своих разъяснениях отметил, что при самоизоляции можно обмениваться скан-копиями документов (т.н. «электронными образами») с их последующим подписанием в бумажном виде.

Работодатель не вправе заставить вас приобрести УКЭП за свой счёт. Поэтому если ваша компания решит перейти на ЭДО, то ей придётся приобретать УКЭП для всех дистанционных работников.

Обмен документами

Пока что УКЭП используется компаниями крайне редко. В таких случаях стороны предпочитают по старинке обмениваться подписанными документами по почте. Трезво оценивайте сроки – если ваше почтовое отделение работает 3 дня в неделю с перерывами, и регулярно страдает от очередей, то не стоит подписываться под 1-2 дневными сроками отправки документов в соответствующем разделе трудового договора (ТД) или дополнительного соглашения к ТД.

Трудовая книжка

Если вы ещё не перешли на электронную трудовую книжку, то в бумажную книжку запись о приёме на дистанционную работу можно не вносить. Но условие о невнесении должно быть закреплено в ТД или соглашении (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ).

Трудовой договор

Если вы принимаетесь на новую дистанционную работу, то лучше не приступать к ней, пока у вас на руках не будет полноценного экземпляра ТД. Если работодатель окажется недобросовестным, то доказать факт наличия трудовых отношений без экземпляра подписанного ТД будет очень тяжело. Поэтому в электронном ли виде (подписанный УКЭП) или в бумажном (подписанный физической подписью) – лучше иметь его на руках до начала работы.

Если вы не меняете компанию, а просто вам предложили перейти на дистанционную работу вместо обычного привычного формата в вашей нынешней компании, то это ваше право – отказываться или соглашаться. Для оформления такого перевода у работодателя два пути:

  • сразу подписать с вами дополнительное соглашение о смене характера работы на дистанционный;
  • либо, если вы не согласны сразу подписывать соглашение, уведомить вас о предстоящих изменениях за 2 месяца. Здесь есть свои важные тонкости с процедурой, но мы пока для простоты остановимся на этом.

Компенсация расходов

Заранее просчитайте ваши расходы (электроэнергия, бумага для принтера, мобильная связь и т.д.). Помните, что работодатель не обязан вам их компенсировать, если порядок компенсации не прописан в ТД или соглашении. А потому заранее обговаривайте порядок и размеры компенсации (могут быть как фиксированными, так и по факту) и следите за тем, чтобы договорённости были закреплены в ТД (соглашении).

Основания расторжения ТД

С особым вниманием изучите раздел про основания увольнения, ведь ст. 312.5 ТК РФ даёт работодателю право прописывать в ТД о дистанционной работе дополнительные, не предусмотренные ТК основания для увольнения. Помимо привычных и хорошо знакомых по ТК оснований, там, например, может быть прописано нечто вроде «неоднократное нарушение сроков представления отчетов о выполненной работе». Чтобы вас потом не уволили просто потому, что вы пару раз замешкались с отчётом.

Районные коэффициенты

Знайте и не стесняйтесь напомнить работодателю (которому это может просто не прийти в голову), что если вы работаете из региона c районными коэффициентами или северными надбавками, то имеете полное на них право. Поэтому даже если сама организация расположена в Москве, работодатель обязан выплачивать вам зарплату в повышенном размере (Определение Верховного Суда РФ от 6 мая 2011 г. N 78-В11-16).


ИЛЬЯ ДАНЦКЕР, консультант по трудовым отношениям, автор проекта КадроДел, стаж работы в HR международных компаний 10 лет, [email protected]
16.04.2020