Отзыв о работодателе «ЭДС-Инжиниринг» Добавлен: 17.03.17 12:34
Другие названия: ООО "ЭДС-Инжиниринг"
Сфера деятельности: Производство/поставка: Энергетика
Сайт: www.eds-ltd.com.ua
Телефоны: +38 056 731-95-75
Адрес: Украина, г. Киев, Киев, пр. Е.Телиги, 34
Должность: Менеджер по продажам
Дата начала работы: 2016 г.
Дата увольнения: 2017 г.
Полезность отзыва: 8 - 2 = +6
1. Приличный 4-этажный собственный офис и производство в Днепре.
2. Владелец пытается развивать связи и корпоративную культуру, проводит тренинги, сам где то учится (типо MBA, я так понял, продолжение по ним следует...).
3. Молодой коллектив, 20-30 лет. в основном.
Вцелом, не самая плохая ситуация среди компаний Украины, которые я знал или о которых слышал.
Итак, по порядку... С самого начала насторожили озвученные показатели фирмы (см. на сайте): персонал за 2010-14гг. вырос с 8 до 120 чел-к, прибыль - с 3 млн.грн./год до 73 млн.грн.(???!!!) И это во время кризиса, Карл! Кто занимался бизнесом, поймут о чем я...
Далее для потенциальных сотрудников:
1. Сразу приглашают на практику (7 дн.), оплачивают проживание и билеты. Правда за этот период с вами никто особо возиться не будет. Зато менеджер по персоналу выдаст квест с заданиями посчитать цветы в кабинетах, лотки, люжей, узнать отчества,... и т.д. Этим они очень гордятся, ибо типа способствует знакомству, ну да ладно...
2. ЗП даже не серая. Максимально оформляют по договору ( мне и не предлагали). Причем, как рассказывали уволенные ребята, при отсутствии по болезни предлагают "поболеть за свои...". Общий уровень ЗП не знаю, но по слухам: директорская ЗП была меньше чем моя ставка на предыдущей работе, а ставка менеджеров по продажам - около 4 тыс.грн (в конверт!). Это у них называется мотивацией))). Этого и для Днепра маловато. ЗП выплачивается с задержкой на месяц, правда при уходе платят все (с задержкой...).
3. Как говорилось выше, владелец любит проводить тренинги. Правда, рассказывает о вечной модернизации структуры компании, переподчинениях и т.д., проводят экзамены и у каждого есть папка с распечатанными материалами. Нафига надо знать рядовому персоналу "о Теориях управления человеческими ресурсами(МВА)" я так и не понял, ну да ладно... Тренинги проводят по субботам 10:00-13:00. Я ездил из Киева: билета на ночной ЖД нет, потому что суббота/студенты, + 8 часов между поездами прогулок по Днепру, +10 часов на ж-пе в вагоне/автобусе в твой же выходной... Естественно, суточные не платят.
4. С оплатой мобильного и трансп.расходов было сложно... Не понимаю, почему сотрудник должен за телефон выпрашывать две копейки каждый месяц, если это инструмент продажника! Дальше - веселее: когда мы приехали в Киевский офис (ну как офис - комнатка 2 х 6м), нам предложили купить за нал (оплатили) б/у стулья и столы на Троещине для работы, телефонов вообще не было!
5. Текучка! Это, я считаю, самая больная тема, от которой все тянется... По базе всего числится около 130чел., при этом уволены более 70 чел. Это за 4 года существования фирмы!!! Только за неск. моих месяцев работы я знаю 5-6 ребят, которые ушли...
И наконец, почему я решил это все написать, веди сейчас же полетят какашки от негодователей?! Просто, по-моему, любая оценка дает возможности к анализу и улучшению.
Кроме того, кандидаты должны иметь на руках хоть какую то правду о будущей работе, и если HR вам говорит: "устройство согласно Трудового кодекса", то это так и должно быть! Будут вопросы, пишите на [email protected], как нибуть отвечу. Всем хорошей новой работы!)))
не то что делать выводы.
Быдлота всегда найдет повод постенать на тяжелую жизнь и несправедливость.
Чего ты сосунок считаешь кто кому что оплачивает?
Можно и пешком к месту сбора пройти, экономия налицо.
Остальное тоже бред сивой кобылы.
На собеседовании красиво рассказывают, но главное оговаривается ЗП и обязанности. На деле - ЗП не соответствует договору, а обязанностей наваливают вагон. Причем, ряд обязанностей узнаешшь уже после того как попадаешь на производство и такой слегка в шоке. Как дело доходит до ЗП, начинается шоу со ставкой+мотивация, ставка+выработка, просто ставка и т.д. Каждый месяц ЗП пляшет. Нет, я понимаю, что людей надо мотивировать к работе, и за низкую эффективность платить не хочеться, но есть какие-то рамки. Это ненормально, когда человек приходит работать на производство с четко оговоренными условиями и через 1-3 недели уходит. От души посмеялся над структурой компании, когда начальников больше чем рабочих и инженеров. Причем, есть НАЧАЛЬНИКИ, у которых нет подчиненных.
Отдельная тема – проезд на работу. Первый раз вижу такое, чтобы за проезд к месту работы на РАБОЧЕЙ МАРШРУТКЕ, рабочие сами оплачивали. Отлично получается, ты ни свет ни зоря прешься к месту сбора, потом кое-как там стоишь в позе ЗЮ и едешь в глушь Приднепровска, назад тоже самое, и при этому 12 грн в день с тебя высчитают только за эту рабочую маршрутку. К этой сумме необходимо добавить еще проезд до места сбора и обратно домой. И на секунду, сумма выходит минимум 26 грн. Больше всего впечатлило то, что, те люди, которые ездят на своих машинах, так им выделяют деньги на бензин. Как это понимать? Значит, ты теснишься с маршрутке на 18 человек, по факту едут 30, и за это с тебя высчитывают, а кто-то едет на машине и ему оплачивают. И речь не идет сейчас только о начальстве.
Отдельно наблюдал картины, когда владелец приезжал инспектировать что твориться в цехе плюс оценить качество продукции. И вот он ходит, смотрит, фоткает, а потом бах - мне это не нравится, тут жесткости вроде как не хватает, тут что-то краска бликует, тут надо конструкцию поменять и пошло-поехало…Стоят инженеры, молча кивают, что-то пытаются ему обьяснять, но вижу что ему мимо ушей, я ведь владелец, значит мое мнение - закон. Тогда вопрос – зачем ему эти люди, которые там управляют и разрабатывают, если можно прийти и самому поменять наряды и конструкции по щелчку? А рабочие потом говорят: “Что нам делать? Делать то, что начальник сказал или то, что только сказал владелец?” Тупая ситуация. Из-за этого много проблем. Добавить стоит неадекватность сроков и каждый день непонятные задачи. Начали одно делать, через 2 часа все бросайте надо срочно другое, потом опять бросайте уже не надо, надо третье. И так каждый день.
Я бы рекомендовал владельцу очень щепетильно отбирать людей на руководящие должности, т.к. ему откровенно много врут и выдают желаемое за действительное, особенно это касается производства. А что касается качества, которое так пиарят, то оно низкое, и до ABB /Siemens еще расти и расти. Чтобы было качество, необходимо вкладывать в производство, оснастку, оборудование, и ставить людей управлять, которые имеют действительно инженерный опыт работы на производстве, а не малолеток со звездой во лбу. Как-то противно слушать от владельца, что - мне совок не нужен,мы тут амбициозные…А по факту, качество даже до уровня совка дотянуть не могут. На одном внешнем виде и изменении названий далеко не уедешь. Изделия совка меняют сейчас спустя 30-40 лет, а нынешние изделия едва 2-3 года выдерживают.
И да, текучка большая. В основном из-за ЗП. Из плюсов можно отметить новый цех, более-менее температура работы зимой , спецовка, привозная водичка и компания оплачивает половину стоимости заказного обеда. Остальное – басни Крылова. Но владельцу желаю успехов, думаю, что почитает и сделает выводы.
Напишите мне на почту [email protected] и укажите конкретно сколько Вам компания должна и за что?
Если то, что Вы написали соответствует действительности Вы получите все до последней копейки. В письме укажите, кем работали и за что Вам должны деньги.
По-поводу критики в свой адрес тактично промолчу. Если чем-то Вас обидел, извините.
Единственное, что прокомментирую - это свою непоследовательность. Все дело в том, что я только приобретаю опыт в большом бизнесе. Принимаю очень много решений и многие из них ошибочны. Приходится пересматривать и корректировать свои действия. Наш бизнес - это интеллектуальная инжиниринговая работа. В моей компании много очень умных людей, которые намного умнее меня. Так что иногда бывает тяжело с ними всеми совладать).
Но вместе с тем я очень последовательно иду к своей цели. Моя цель создать компанию, которая могла бы реализовывать проекты в энергетической отрасли по всему миру, прославляя Украинскую Нацию и светлые головы нашей страны. Мы хотим быть достойными оппонентами таким компаниям как Siemens, ABB и т.д. Конечно же нам еще расти и расти, но тем не менее.
За последние 2 года компания построила новое производство площадью 1000м2 за свои средства. Планы (ах опять эти бесконечные планы:))) на ближайшие 5 лет достроить еще 5000м2 производственных мощностей и увеличить производство продукции в 5 раз! Мы приобрели большое кол-во оборудования и оснащения для производства работ на ПС классом напряжения 35кВ и выше. Только Вы обо всем этом молчите.
Позволю себе, как владельцу, прокомментировать Ваш отзыв.
Итак: кол-во сотрудников в 2010 году 8, а в 2014 году 120 человек - это правда.
Оборот с 3.6 млн, грн в 2010г до 62 млн грн в 2013 году - это, увы, тоже правда (показатель на сайте за 2014г. был плановым, а не фактическим. Факт действительно был всего около 30млн грн в 2014). При этом вы перепутали прибыль и валовый доход. На данный момент оборот 2016 года 113 000 000грн. Показатель 2017 года уже 105 000 000грн. Делаем вывод. В этом вопросе Вы просто не разобрались, будьте внимательнее.
Теперь о сотрудниках, пройдемся по пунктам:
1. Маленькие поручения в тестовую неделю мы разработали не для того, чтобы это способствовало знакомству, а для того, чтобы сразу понять, в состоянии сотрудник делать элементарную работу или нет. И не тратить на него время, если он нам не подходит. К сожалению, компетентность персонала в нашей стране сейчас не на высшем уровне. Мы стараемся отбирать людей, которые могут работать, а не только жаловаться.
2. По поводу ЗП, вы опять не в курсе. Тот кто умеет работать из нашей компании не уходит. Вам не удалось себя реализовать у нас, это бывает. Средний доход ТОП-менеджеров компании 15 000 - 20 000 долларов в год. Средний доход ИТР 5000 - 6000 долларов в год. Это, действительно, не много. Даже мало. Мы только отошли от кризиса 2014-2015 годов. И, кстати, созвонитесь с менеджерами отдела продаж компании сейчас (если они Вас вспомнят, конечно) и спросите сколько они зарабатывают? И, кстати, их ставка не изменилась (и она не в конвертах, кстати говоря) Они за ставкой не всегда приходят. Один из наших менеджеров отдела продаж уже третий месяц к ряду получает около 100 000грн премии ежемесячно. Он не жалуется на жизнь. Он пашет и привлекает в компанию контракты на миллионы долларов США. А сколько контрактов или клиентов привели в компанию Вы? ЗП выплачивается с задержкой в месяц - это чистая правда. И так в моей компании будет всегда. Прежде чем что-то получить, это нужно заработать. Я за цивилизованный капитализм.
3. Этот пункт вообще не стоит комментировать, поскольку Вы вообще ничего не поняли и понятия не имеете, что находится в так называемых "папках с распечатанными материалами". Обучение действительно по субботам. При этом Вам оплачивают проезд и проживание и УЧАТ, бесплатно!!!!! А вы от меня командировочных ждете)))) Хорошо, что Вы с нами не работаете. Тем кто не хочет учиться и делать дела в моей компании не место!!!!
4. По этому пункту скажу так. Вы были обязаны отчитываться за эти деньги и эти звонки. В чем здесь проблема? А вообще ей богу стыдно. Здоровый мужик, а заработать не можешь. То тебе, продажнику, ставка ничтожно мала, то офис маленький, то мебель старая, то Владелец недалекий, за телефон не платят. А еще машину тебе не дали, учиться заставляют. А я тебе вот что скажу. Недавно я получил отрицательный отзыв от клиента об отделе продаж. Я взял и спокойно уволил 70% отдела. Кто-то очень обиделся и, наверное, тоже будет писать отзывы о том, что я придурок. А один человек взял и продолжил работать, будучи уволенным. Прозванивал своих клиентов добивался заключения сделок, пошел учиться на курсы. И через две недели пришел ко мне с готовым контрактом!!! У него характер чемпиона. Конечно-же мы взяли его назад. А у Вас чемпионский характер или нет?
5. Ну и наконец по поводу текучки. Да она большая. За последние четыре года в компании обновилось 90% персонала. (Кстати бизнес существует не 4 года , а 7 лет. Опять не разобрались до конца. Ведь уже не 2014 год а 2017). И связано это прежде всего с тем, что в моей компании очень сложно работать. Я никогда и никому не обещаю легкой жизни. У меня вкалывают все, как проклятые! Я и сам так работаю. Но я знаю ради чего! И те, кто предан делу вместе со мной точно знают ради чего. И, как раз, у этих людей ни финансовых проблем ни иных нет. Вот такие вот дела. Вы говорите о том, что за несколько месяцев работы Вы знаете 5-6 ребят, которые ушли. А еще Вам назову 10, которых я уволил и Вы в их числе.
За отзыв действительно благодарен. Ведь без него у меня бы не было возможности объяснить свою точку зрения, как работодателю.
1) задержка в зарплате месяц, только вот мне после увольнения ничего не выплатили (то есть кинули на 2 зп, за прошлый и текущий месяц!!!)
2) собственник интересный и харизматичный человек, но у него 7 пятниц на неделе... Договариваться с ним о чем либо бесполезно, ничего не доводит до конца....Не может выстроить направления развития компании...Одно планы переписывает, ничего не реализовывая... И самое неприятное - непорядочный человек.