Відгуки про роботу. Чорний список роботодавців

Всього в наявності близько 20000 компаній та 150000 відгуків

Соцсети вытягивают миллиарды из компаний

Время, потраченное работниками на общение в соцсетях, обходится компаниям в миллиарды долларов. В России потери могут достигать 38 млрд рублей в год, или 0,9% ВВП. Руководство компаний пытается блокировать нежелательные ресурсы, однако это не решает проблем и не избавляет от денежных потерь.
Потери британских компаний из-за сотрудников, пользующихся социальными сетями в рабочее время, могут достигать 14 млрд фунтов стерлингов ($22,16 млрд), подсчитал британский интернет-сайт MyJobGroup.co.uk, опросив 1000 человек. Это составляет 1% ВВП Великобритании
Более половины (55%) британских служащих признали, что пользуются доступом к социальным сетям на работе. При этом многие тратят значительное время на общение, добавление друзей, просмотр фотографий, изменение своих установок в ущерб работе. Почти 6% служащих проводят более часа рабочего времени на сайтах соцсетей. Учитывая, что всего в Великобритании насчитывается 34 млн трудящихся, таких "тунеядцев" получится около 2 млн.
"Это может иметь негативные последствия для производительности многих компаний", – сказал управляющий директор Myjobgroup.co.uk Ли Фэйер. Потери российских компаний из-за сотрудников, сидящих в соцсетях, сопоставимы с британскими.
"В России потери компаний из-за офисных сотрудников, использующих интернет не по рабочим делам, могут достигать 38 млрд рублей в год ($1,3 млрд), или 0,9% ВВП страны", – подсчитал для "Газеты.Ru" президент компании Headhunter Юрий Вировец.
Для борьбы с такими сотрудниками руководство компаний закрывает доступ ко многим сайтам. О подобных мерах сообщили половина сотрудников, опрошенных Headhunter. Под запрет попадают социальные сети, блоги, файлообменники, порнографические сайты, мессенджеры и даже сайты по поиску работы.
Торренты и файлобменники – серьезная лишняя нагрузка на корпоративные сети, объясняют в компаниях. Еще одной причиной, по которой блокируются сайты для онлайн-общения, является опасность "слива" корпоративной информации. Хотя, согласно исследованию, 92% сотрудников не выдают корпоративные секреты по сети.
Однако подобная запретительная практика не всегда эффективна. Так, 43% сотрудников нашли пути обхода корпоративной информационной системы безопасности: большинство использует технические средства на основе беспроводного интернета и прокси-серверов, другие договорились с системными администраторами.
"Ограничивать интернет на работе бесполезно: люди все равно находят обходные пути, а секретную информацию можно слить и по мобильному телефону. Поэтому намного полезнее выстраивать грамотную мотивацию сотрудников, чтобы те стремились быть эффективными, но отдых у них все равно должен быть", – считает Вировец.
Механизм блокировки нежелательных сайтов в руках неопытных админов, как правило, затрагивает и нужные веб-ресурсы. Это приводит к снижению эффективности работы у каждого седьмого британца, отмечает MyJobGroup.co.uk. По данным HeadHunter, для 5% россиян решающим фактором при выборе работы является полностью открытый интернет.
"Виртуальные потери – это та цена, которую платит компания за комфорт нужных ей сотрудников", – говорит эксперт по технологиям Koodoo Technologies Алексей Родионов.
"Это виртуальные потери – их не вернуть, даже если повсеместно ограничить интернет на работе. В этом случае люди просто будут тратить то же время на другие развлечения. Производительность труда этим не повысить", – соглашается Вировец.

Александра Павлинова
09.08.2010