Отзывы о работе. Черный список работодателей

Всего в наличии около 100000 компаний и 500000 отзывов

10 компонентов офисного счастья, или создание «идеальной компании»

«Кадры решают всё» — это выражение, приписываемое Иосифу Сталину, в наше время все более актуально. Профессиональный и мотивированный на результат сотрудник часто способен заменить множество равнодушных недоучек. Готовя этот материал, я постарался суммировать личный опыт работы в нескольких проектах, организовал небольшой опрос в своем блоге и провел с десяток бесед с коллегами — руководителями малых и средних бизнесов.

Предметом этого исследования стал вопрос о том, как относительно небольшими вложениями создать условия для того, чтобы знающие, энергичные и умные сотрудники охотно шли работать в компанию и оставались в ней неопределенно долго, сохраняя при этом интерес к работе.

Замечу, что рассматривались прежде всего компании, работающие в области Интернета и высоких технологий. Эта сфера мне ближе и понятнее. Кроме того, именно IT-фирмы по причине дефицита квалифицированных кадров и высокой «цены головы» толкового специалиста более других поднаторели в экспериментах по созданию физического и душевного комфорта своим сотрудникам.

Однако я полагаю, что полученные рекомендации во многом применимы и в других отраслях: от финансовых услуг до нефтегазовой промышленности. Ведь работа с кадрами, в конце концов, — это всегда взаимодействие уровня «человек-человек», а значит, работа с ожиданиями, надеждами, амбициями и желаниями людей.

И еще одно важное добавление. Общеизвестно, что многие крупные IT-компании, например, американская Google или российская «Яндекс», уже сегодня создали такие условия для работы, что их сотрудники нередко называют место своего трудоустройства «компанией мечты». Руководители небольших фирм, как правило, с уважением относятся к такой политике акул бизнеса, но сами считают, что одно дело корпорации с многомиллионными доходами, другое — их малый или средний бизнес. Мы, мол, маленькие. Денег, в сравнении с Google, кот наплакал. Выживаем, как можем.

Однако опыт внедрения в небольших организациях некоторых приемов из числа тех, которые можно назвать составными элементами «компании мечты», показал: во-первых, многие из них почти не требуют финансовых вложений, а во-вторых, грамотное их использование зримо повышает эффективность работы сотрудников и обеспечивает, таким образом, возврат инвестиций в людей.

***

Ниже — в порядке убывания значимости и эффективности — представлен список того, что, по моим представлениям, формирует образ «компании мечты» и мотивирует наемного работника результативно трудиться на благо родной организации. Кое-что из сказанного очевидно для всех, кое-что — в новинку, но в любом случае каждому руководителю будет полезно переосмыслить приведенные рекомендации еще раз.

1. Человеко-ориентированная корпоративная культура
Работнику должно быть психологически комфортно в окружении коллег — начальников и подчиненных. Корпоративная культура — это не только общие цели и задачи в конкурентной борьбе, но и дружный, позитивно настроенный коллектив, работающий в атмосфере доверия и открытости. За редким исключением, все это не возникает само собой.

Руководители всех уровней могут и должны влиять на формирование психологического климата и чутко следить за тем, чтобы в компании не развивались негативные процессы. Если возникают конфликты, то важно подавлять их в зародыше. Если появляются люди, которые несут карму пораженчества, часто злятся и конфликтуют, надо обращать на них особое внимание, перевоспитывать, либо своевременно с ними расставаться.

Каждый сотрудник должен ощущать психологический комфорт и стабильность. Твердая уверенность в завтрашнем дне формирует очень сильную привязанность к компании-работодателю.

2. Интересные профильные задачи. Условия для реализации
Вовлеченность работника и эффективность его работы тем выше, чем больше он заинтересован в решении стоящих перед ним задач. Эта очевидная вещь в рутине управления нередко задвигается на второй план. Однако первое после стабильности, что ищет человек в работе — это возможность реализоваться в интересной для себя сфере. Каждый стремится создать нечто полезное, то, что могло бы стать предметом гордости. Дайте ему такую возможность.

3. Комфортное рабочее пространство
Создайте уют и комфорт для своих людей, и они будут вам благодарны. Удобные рабочие кресла и столы, приятный интерьер — все это мощные плюсы в глазах сотрудников. Если же хотите заработать дополнительные баллы лояльности и готовы потратиться на квадратные метры, то большую радость, особенно молодому коллективу, доставит наличие игровых комнат с компьютерными и настольными играми, спортивными тренажерами, комнат с телевизорами для совместного просмотра спортивных событий и т.п.

Созданию чувства «на работе — как дома» способствует и наличие в офисе комнаты отдыха, куда можно поставить массажные кресла. Посмотрите, например, как устроены московские офисы «Яндекса» и Google.

4. Бесплатная еда
Это могут быть полностью или частично оплаченные компанией обеды. Кроме того, наличие в офисе чая, кофе, соков, напитков, печенья и тому подобных съедобных проявлений любви фирмы к сотрудникам, за редким исключением, рождают в них искреннюю благодарность. Кормите своих работников, пусть они будут сытыми за ваш счет. Это неизменно добавляет лояльности.

5. Условия для профессионального и личностного роста
Думающему человеку (а хороший специалист — это всегда думающий человек) свойственно стремиться к развитию. Как личностному, так и профессиональному. Помогите ему в этом. Поддерживайте в сотруднике желание расти в профессии и личностно. Внимательно прислушивайтесь к его пожеланиям принять участие в семинаре, тренинге, пойти на конференцию или выступить на ней. Моральная и финансовая поддержка в этом со стороны компании будет высоко оценена им.

6. Свободный график и возможность работать удаленно
По мнению многих психологов у человека есть три базовые ценности: свобода, любовь и реализация. О реализации мы уже поговорили. Любовь (по крайней мере, в том виде, который может обеспечить коллектив друзей и коллег) тоже затронули. Полная свобода каждого сотрудника в коммерческой структуре — это, конечно же, утопия. Но позволить людям чувствовать себя свободными в чем-то — полезная практика.

Если ваш бизнес-процесс позволяет не контролировать время прихода и ухода работников и их местонахождение в рабочие часы, а смотреть на результаты работы каждого из них по отдельности и коллектива в целом, то лучше так и поступить. Если же кто-то по причине отсутствия плётки над головой теряет эффективность и расхолаживается, то, может, это не тот человек, с которым стоит работать?

7. Командообразующие корпоративные мероприятия
Большинство российских компаний устраивают общие сборы на Новый год и день рождения компании. Бывает, что случаются еще две-три посиделки в году. Но, как правило, все сводится к еде и, конечно, к выпивке. Хорошо, если вы умеете проводить такие мероприятия с пользой для командообразования, без превращения их в банальную попойку. При этом важно не впасть в другую крайность и не устроить из праздника занудное собрание.

Помимо застолий эффективно сплачивают коллектив совместные выезды на природу, походы или даже туристические поездки (чуть дальше я приведу пример на этот счет). Делая то, что позволяет людям чувствовать себя единой командой, коллективом единомышленников, вы неизменно повышаете и привлекательность своей компании, как работодателя, и эффективность сотрудников.

8. Опционы на долю (акции) компании или бонусы, прямо привязанные к бизнес-показателям
Надо сказать, что опционы — пикантная тема. Они могут очень эффективно стимулировать сотрудника, но далеко не каждого. Наблюдения и опыт показывают, что возможность стать совладельцем компании, на самом деле, большинство работников никак не мотивирует. Если копнуть глубже, то правда в том, что многим людям вообще не нужны деньги за пределами той суммы, которая покрывает их самые насущные нужды. Они подсознательно боятся получить больше, поскольку не знают, что делать с этими деньгами.

В то же время амбициозных и умных менеджеров, которые, как говорится, «заточены на деньги», опцион или бонус, привязанный к бизнес-показателям компании, может сильно подстегнуть. Одним словом, я бы рекомендовал использовать этот инструмент осторожно. Нужно мягко контролировать, чтобы получаемые деньги не были избыточными для каждого конкретного сотрудника и, таким образом, не лишали его мотивации и не вгоняли в тоску.

9. Нефинансовое поощрение
Частью корпоративной культуры может быть система нефинансовых поощрений. Первая ее составляющая вообще не имеет отношения к деньгам — это почетные корпоративные звания, грамоты, дипломы. Если использовать эту самую составляющую не «по-старпёрски», а с легким оттенком юмора, который бы, однако, не умалял ее значимости, то работать она может вполне эффективно.

Также сильным инструментом может стать публичность достижений сотрудников. От старинной доски почета с фотографиями лучших и рассказами об их деяниях, до использования различных СМИ для уведомления широкой общественности об отличившемся работнике. Кстати, при тонком подходе такое поднятие «передовика производства» на пьедестал можно удачно совместить с PR-задачами компании.

Второй частью нефинансовых поощрений могут стать различные абонементы в спортзал, сертификаты на массаж, в салоны красоты и т. д. К примеру, в одной из наших компаний мы присовокупляем такие подарки к денежной премии. Это стоит относительно недорого, а эффект дает заметно больший, чем та же сумма, выданная наличными.

10. Зарплата выше среднерыночной
Я сознательно поставил этот пункт на последнее место. И, если откровенно, не уверен, что сотрудникам нужно платить больше рынка. Но все-таки деньги имеют значение. Поэтому если вы дадите своим людям зарплату хотя бы на 5−10 % выше средней для их специализации (выполнив перед этим большинство предыдущих рекомендаций), то они уйдут от вас только под дулом пистолета.

***

В качестве иллюстрации ко всему вышесказанному хочу привести конкретный кейс от моего хорошего знакомого Константина Калинова, компания которого развивает веб-сервис по продаже авиабилетов и ряд смежных проектов. У него небольшая фирма, где работает порядка полутора десятков человек. В этом году он за счет своей компании почти на полгода вывез ВСЕХ сотрудников с членами их семей в Таиланд, на остров Пхукет. Подальше от снежной питерской зимы (вот, кстати, видеоклип о их жизни там).

Процитирую его ответ на просьбу описать способы мотивации сотрудников:

У нас: бесплатные обеды, частичная компенсация аренды жилья, макбуки, которые можно забрать себе после увольнения, полная компенсация переезда к тёплым морям, более-менее свободный график. Люди от меня не уходят.

***

Прежде чем закончить, пара слов о возможном порядке внедрения элементов «компании мечты». Если вы решили действовать в этом направлении, то сперва я бы советовал проанализировать общую ситуацию в компании. Затем определиться, с чего начать, какие из описанных элементов будут наиболее эффективны в вашей фирме? Что можно сделать сейчас, а что стоит отложить? Какой бюджет вы можете выделить на планирующуюся внутреннюю модернизацию?

Можно дать пофантазировать самим сотрудникам. Например, в одном из случаев внедрения приведенных выше рекомендаций мы прямо предложили людям написать на внутреннем форуме компании: что, по их мнению, нужно, чтобы организация стала «компанией мечты». Было много шуток и приколов (это тоже, кстати, неплохо), но и немало конструктивного, принятого руководством к сведению.

Важно понимать, что на первых порах вам, как руководителю, многие происходящие изменения нужно будет курировать лично. Хотя, если бюджет позволяет, то можно взять себе помощника по этим вопросам. Того, кто станет, своего рода, «комиссаром компании мечты», заботящимся о том, чтобы она развивалась по описанным рекомендациям.

***

В финале хочу еще раз подчеркнуть, что «компания мечты» — это не только и не столько внешние атрибуты, сколько дух и культура взаимодействия членов команды, прививаемые руководством. И уже именно из этого будут органично вытекать внешние проявления и приятные мелочи, радующие ваших подчиненных.

В идеале, вы, как руководитель, должны стать примером в своем отношении к работе и к коллегам. Хорошо, если вам под силу взять на себя роль умного и справедливого «взрослого», роль «старшего» в команде — не по должности, а по степени человеческой зрелости. Именно это формирует авторитет и доверие.

Хорошо, если донесете до сотрудников мысль о том, что они проводят на рабочем месте большую часть своей жизни. И прежде всего для них самих важно сделать так, чтобы эта жизнь проходила осмысленно и плодотворно; чтобы деятельность, которой занят каждый из них, была созидательной, развивала и радовала их.

Дайте своим людям увидеть смысл в том, что они делают. Если более широко — помогите им достичь гармонии с собой. В результате у вас улучшится карма, а у компании — бизнес-показатели.



Максим Спиридонов
02.02.2011