Вакансии от аферистов. Миллионы гривен за собеседование
Работу в Украине ищут сегодня с большим рвением, как вчерашние студенты, так и опытные профессионалы. Последние события в стране самым негативным образом сказываются на рынке труда – уменьшается количество рабочих мест и увеличивается безработица. На этом фоне аналитики отмечают небывалый всплеск мошенничества в сфере подбора персонала.
Если раньше риски соискателей, рассылающих свои резюме, состояли в возможной потере оплаты за месяц испытательного срока, то сейчас нечестные работодатели нашли более удачный для себя способ обогащения за их счет.
Как поиск работы может обернуться для вас долгами в несколько миллионов гривен?
Новая система мошенничества под названием «Заработай на собеседовании» придумана совсем не тем самым Остапом Бендером, а новой популяцией работодателей-аферистов. И действует она очень просто и безотказно по всей Украине.
Итак, вы нашли очень интересную вакансию и отправили свое резюме в надежде найти наконец-то интересную и хорошо оплачиваемую работу. И, о чудо! Вас тут же приглашают на собеседование, и при этом, будущего работодателя совершенно не интересуют ваши личные качества, для него главное то, что вы – настоящий и опытный профессионал.
Беседа сразу же переходит в деловое русло, вам, конечно же, придется выполнять очень большой объем работы, но зато какой интересной! Радужные перспективы и наполеоновские планы по завоеванию Вселенной, в которых именно вам отводится самая важная роль и именно для этого в этой компании только вас и ждали!
Вашему счастью нет предела – все, поиск работы окончен! Вы приняты и уже завтра можете приступать к своим обязанностям, правда, пока без официального оформления. Ведь надо за пару дней быстренько набросать инвестиционный бизнес-план нового проекта, определить загрузку каждого сотрудника компании до 2017 г., просчитать возможную прибыль, а уже потом и начнется самая настоящая работа за самые настоящие денежки!
Немного отойдя от пережитой эйфории в спокойной домашней обстановке вы понимаете, что работать пока придется бесплатно и непонятно, будут ли нужны ваши услуги в дальнейшем или все закончится этапом бесплатной разработки бизнес-плана? Сомнения перерастают в стойкое желание отказаться от такой работы, о чем вы и сообщаете работодателям.
А вот сейчас и начинается самый важный момент: вам звонят несостоявшиеся работодатели и официально уведомляют о том, что вам срочно нужно прибыть в офис и подписать документ о неразглашении конфиденциальной информации, которая якобы была предоставлена вам на собеседовании во время обсуждения условий работы.
В горячке вы начинаете вспоминать, когда и в какой момент разговора была озвучена эта самая страшная тайна компании? И не можете понять, о чем идет речь. На вашу просьбу прислать документ для предварительного ознакомления слышите в ответ угрозы в стиле 90-х годов: «Или вы прямо сейчас приезжаете и все подписываете, или с вами будут разбираться другие люди!»
При этом никакие ваши разумные доводы во внимание работодателем не принимаются. Ведь такое соглашение о неразглашении информации подписывается между сотрудником и компанией при приеме на работу или при заключении договора о сотрудничестве, чего в данном случае не было.
Кроме того, работодатель должен был предупредить заранее перед началом обсуждения вопросов, какая именно информация является конфиденциальной. А милые беседы и разговоры в кругу персонала компании и соискателя таковой не являются.
И что же дальше? Варианты развития событий:
Как поиск работы может обернуться для вас долгами в несколько миллионов гривен?
И что же дальше? Варианты развития событий:
- Вы приезжаете в офис работодателя и находитесь там до тех пор, пока не подпишите документ. При этом к вам применяется колоссальное психологическое давление и всевозможные методы устрашения.
- Вы отказываетесь приезжать в офис и требуете прислать по электронной почте документ для изучения и консультации с юристом. Вот упоминание магических слов «консультация с моим юристом» и заставляет работодателя прислать бумагу, которая, как, оказывается, является распиской, составленной обобщенными фразами без всякой конкретики. Кроме самого последнего пункта, в котором вы должны хранить молчание аж целых 10 лет, а в случае нарушения «клятвы» обязуетесь выплатить пострадавшей стороне (конкретному человеку) 30 миллионов гривен!
На подписании расписки для вас поиск «идеальной работы», конечно, будет окончен, но может начаться поиск денег на оплату заявленной в расписке суммы. Ведь уже завтра работодатели-мошенники напишут заявление о нанесенном вами ущербе компании вследствие утечки информации. И даже найдутся свидетели этому, и суд обяжет вас выполнять добровольно взятые вами обязательства.
Вот вам и результат от рассылки резюме на вакансии мошенников – собеседование стоимостью 30 000 000 гривен!
А резюме этой статьи такое: предупрежден, значит – вооружен! Будьте бдительны и удачного поиска работы в Украине!
08.01.2015
Коментарі до статті
Настя 05.02.16 16:17
Не плохо было бы если сайты по трудоустройству проверяли вакансии. При поиске работы в основном только на лохотрон и попадала.
Геннадий 22.10.15 00:07
Зачем подставлять человека на сумму, которую он заведомо не в состоянии выплатить? Куда мошенники напишут заявление, в суд? Ха три раза. Я посмотрю, как они будут там обосновывать нанесенный ущерб. Короче фантазии. Мошенники от трудоустройства промышляют платными смсками и звонками, псевдорекрутингом, когда с соискателя берут деньги за мифический поиск работы и т.д., но вовсе не миллионными расписками, которые им в жизни не обналичить.
Гость 07.07.15 18:20
Спасибо, очень полезная инфа!
Игорь 03.06.15 20:42
Спасибо. Знаеш значит вооружен.Да страна, хотят жить за чужой счет....Когда же тут будет порядок... Как в поговрке без лоха и жизнь плоха.... Думать кругом только и остается...еще раз спасибо за статью...
Александр 17.03.15 10:42
В общем почти попался я на такой развод. Отправил резюме на фирму которую нашел на сайте (поиск работы, не говорю какой) и приходит мне письмо на почту мол то и то хотим пригласить, за деталями звоните и номер телефона начинается с кода 090 и остальные 7 цифр. После пробивания оказывается код платный и за минуту около 15 - 20 грн платить тот кто звонит
Настя 24.01.15 16:48
Какое время - такие и работодатели! Неопытное ворье, которым заняться пока некому... вот и ловят рыбку в мутной воде!
Lenok 24.01.15 00:17
Да уж... Повылазила информация разная наружу после последних событий. Нет слов. 3-й вариант от Алексея самый верный)))))
Алексей 14.01.15 20:16
И 3й вариант вы посылаете по телефону их на х** и на этом всё заканчивается.