Записки соискателя или 19 советов на тему: «Как найти работу»
Вместо предисловия:
Последние годы, а именно с середины двухтысячных, я, будучи (как я считаю) неплохим специалистом в области продаж, и имея опыт работы в транснациональных компаниях, погнался за рублем, за должностью, за властью, за самореализацией, и, сменив несколько мест работы, оказался снова в позиции соискателя. Однако (и это меня не удивляет) в аналогичной позиции (то есть в позе «раком») я обнаруживаю достаточно большое количество своих бывших коллег, партнеров, друзей, соседей и прочих знакомых по всей стране, и даже дальних родственников, значительная часть которых обращается ко мне за помощью в решении вопроса трудоустройства. Дескать, я в этом вопросе поднаторел, и просто обязан всем сообщить тайный список универсальных методик и безотказных правил трудоустройства. Один товарищ даже решил переехать ко мне на съемную квартиру в Москве, на постоянное место жительства, для обретения сего тайного знания. Но поскольку 30 кв. м. не в состоянии вместить всех желающих, а трафик мобильной связи для общения с новоявленными кандидатами на позиции минимум вице-президента компании General Motors постоянно растет, то я решил в свободное от всех дел время набросать небольшую брошюру. Брошюра содержит советы и рекомендации по трудоустройству на современном российском кадровом рынке.
Если кто-то из читателей дошел до сути излагаемого материала самостоятельно, то я за них только рад. Не претендую на уникальность, более того заявляю, что соискатель, находящийся в активном поиске более 3-х месяцев, действительно допенькает до всего нижеизложенного и сам. Остальным же, полагаю, будет полезно, тем более, что весь материал предоставляется и распространяется в сети Интернет абсолютно бесплатно.
Верю, что перечень рекомендаций позволит вам не только сократить время на поиски работы, снизит Ваши моральные, материальные и нравственные потери, но и частично очистит ряды работодателей и кадровых агентств от разных упырей и беспредельщиков, пытающихся нажиться на проблемах людей, оказавшихся без работы.
Итак, Вы остались без работы, и для вас начинается тернистый путь поиска нового места. И на сей раз права на ошибку нет – на дворе 2011-й, по-прежнему кризисный для всех нас год.
SO! Моё «сочинение на тему» не преследует цели научить всех (особенно приезжих из деревни покорять Москву) составлению резюме*. Оно рассчитано на категорию «advanced». То есть я полагаю, у вас уже хватило ума зайти на Head Hunter, заполнить предлагаемую форму без грамматических, орфографических, пунктуационных, синтаксических и смысловых ошибок. С фотографии в резюме на нас смотрит не ухмыляющееся полупьяное лицо с последнего корпоратива компании, с которой пришлось расстаться, а лицо целеустремленного менеджера, в деловом костюме, готового пожертвовать собой (и еще чем-либо) ради благосостояния любимого работодателя. Но только достойного работодателя.
*Справ.: правилами составления резюме кишит Интернет. Каждый, умеющий читать, может постичь незамысловатые и всем доступные принципы в течение одного дня. Тем, кто не хочет (не умеет) читать, рекомендую разыскать в Youtube или Rutube соответствующие видеокурсы под названием «Как составить резюме».
Отдельно о Head Hunter. К сожалению, не испытывая никакой симпатии, а тем более любви к данному ресурсу, вынужден констатировать, что НН на текущий момент в РСФСР-е является основным и самым эффективным Интернет-порталом как для соискателей, так и для работодателей. Все остальные, типа: Job.ru, SuperJob.ru, Работа.Ru и прочая мура, лишь подбирают за ним крошки. Данная монополия, как и большинство аналогичных монополий у нас в стране, возникла благодаря историческому фактору, а вовсе не профессионализму отдельных людей. То есть действует принцип: «Кто раньше встал, того и тапки». Кто раньше нарисовался на этом рынке, тот и в шоколаде.
Наконец, от лирики к делу:
Все советы и рекомендации будут пронумерованы, и чтобы каждый раз не писать: «Совет №1», «Совет№2» и т.д., я буду указывать лишь их порядковые номера. Самые (на мой взгляд, важные разделы) я буду выделять жирным шрифтом, логические отступления – курсивом.
Всем желаю удачи в поисках нового места работы! Верьте, каждый достойный кандидат найдет достойного работодателя!
ПРИЛОЖЕНИЕ **
Наконец, от лирики к делу:
- Итак, резюме готово. Первое, что рекомендую сделать – это оценить, как же Ваш новоиспеченный шедевр смотрится на фоне остальных резюме, похожих на Вас соискателей. Для этого Вам понадобится зайти на НН не как соискателю, а как работодателю. Любая компания, зарегистрированная на НН, имеет для входа в свой «личный кабинет» свой электронный адрес (как правило, это служебный адрес одного из сотрудников кадровой службы), и пароль. Всем рекомендую узнать адрес и пароль заранее, пока Вас еще не уволили. Обычно HR не делает из этого тайны, и за шоколадку и поцелуй в щечку девочка-кадровичка Вам всё сообщит. Вариант зарегистрироваться самому в качестве работодателя не пройдет, т.к. с Вами будет связываться модератор от НН с целью уточнить определенные моменты. И только после получения одобрения от модератора, происходит регистрация предприятия-работодателя на сайте. Да, так вот, зайдя на сайт в качестве работодателя, Вы легко зададите нужные Вам параметры, а именно параметры той позиции, на которую Вы претендуете, и сразу увидите несколько сот кандидатов с их резюме. Изучение резюме Ваших коллег (или конкурентов) – вещь очень полезная. Вы сразу понимаете насколько привлекательно Ваше резюме на общем фоне, узнаете уровень зарплат на рынке, а иногда даже можно слизать понравившиеся Вам формулировки. К примеру, если человек 16 лет занимался продажами, при этом сменил 6-7 мест работы, то при заполнении резюме очень быстро заканчивается словарный запас, ведь на каждом месте работы он занимался одним и тем же. Пополняется словарный запас из чужих резюме.
- Создайте несколько вариантов резюме. НН позволяет размещать в открытом доступе пять,
посредством использования удобной функции «Дублировать» в разделе «Мои
резюме». То есть создаете базовое резюме, а затем его дублируете,
сопровождая его всеми необходимыми дополнениями и исправлениями. Иными
словами, если, например, вы рассматриваете варианты в Москве и
Санкт-Петербурге, то рекомендую сделать два для Москвы на русском и
английском, два для Санкт-Петербурга также на двух языках, и один
универсальный на русском языке для регионов (с маркировкой «РФ»). Первые
два (то есть получается четыре) позволят вам совершать быстрые отклики на
русско и англо язычные вакансии в двух городах. Универсальный же для
регионов иногда выстреливает, когда какой-нибудь местный крутышок,
откуда-нибудь из Ростова-На-Дону, по совету жены или любовницы, вдруг в
понедельник утром решил наводнить своим дерибасовским товаром всю страну,
и главное все федеральные сети (бесплатно!), и по этой причине ему срочно
нужен менеджер с западным опытом и волшебной палочкой в заднице. Он,
конечно, нанимает самое известное (но не самое компетентное) кадровое
агентство, типа WardHawell, и оно ему, конечно, быстро находит
кандидата, тысяч за 500 в месяц. В этом случае кандидату, нужно, конечно,
быть готовым к релокации в город дислокации предприятия, но не на долго,
максимум на год, не прекращая при этом поисков нового места работы.
Определенно при составлении нескольких вариантов резюме, необходимо иметь несколько вариантов сопроводительных писем. Против необходимости их отправки сложно спорить с НН. Возможно, не все работодатели читают сопроводительные письма, но, по крайней мере, хуже от этого не становится. - Настройки видимости резюме. Всем рекомендую использовать настройку: «Видно компаниям,
зарегистрированным на НН, кроме…», и далее выбираете список компаний.
- Во-первых: это компания, где Вы сейчас трудитесь (в случае если Вы продолжаете работать и находитесь в пассивном поиске или в случае, если Вы тайно решили увольняться). В этом случае помните, что разные департаменты Вашей компании могут набирать искать кандидатов самостоятельно, то есть и на НН они при желании могут зарегистрироваться самостоятельно. Особенно это характерно для компаний с филиальной структурой, особенно если каждый отдельный филиал – это отдельное юр. лицо. Тогда они вообще без проблем регистрируются на НН и получают свой пароль. Во избежание недоразумений, важно не забыть включить в список всех, чтобы какой-нибудь Вася из Новосибирска, которого вы облили пивом на прошлый Новый Год, не капнул о Ваших активных поисках куда следует.
- Во-вторых: рекомендую указать весь список компаний, в которых Вам доводилось работать ранее. Это не обязательно, но зачем давать повод вашим бывшим коллегам Вас лишний раз пообсуждать?
- И третье: если Вы предварительно приняли уже предложение какой-либо компании, но считаете это предложение резервным и тянете время, ожидая получения более привлекательного от другой, то первую лучше сразу же включить в список, чтобы они уже Вас не видели в соискателях.
- Указывать ли в резюме зарплатные ожидания? Считаю, что здесь всё предельно ясно. Уверен, что в самом резюме зарплатные ожидания не должны фигурировать. Во-первых, 80% работодателей сами не пишут предлагаемый уровень дохода, и указывают лишь готовность обсуждать условия материальной мотивации с каждым кандидатом отдельно. А уж если готовы обсуждать, то давайте обсуждать! Оставшимся 20%, а также тем, кто пишет, что без указания уровня зарплаты резюме рассматриваться не будут, можно сделать пометку в сопроводительном письме.
- Язык написания резюме.
Очевидно, что некоторые компании ищут кандидатов со знанием определенного
иностранного языка – чаще всего английского. Вы также наверняка обратили
внимание, что некоторые работодатели и кадровые агентства размещают
описание вакансий на английском языке, в основном, чтобы отфильтровать
весь кадровый отстой, и в этом я с ними согласен. В данном случае, если Вы
готовы пройти собеседование на иностранном языке, у вас должно быть
приготовлено соответствующее резюме.
Вы, вполне возможно, (как и я) имеете диплом переводчика технической литературы или даже являетесь лингвистом по образованию, и уверены, что текст Вашего резюме переведен Вашими силами прекрасно. Тем не менее, я бы порекомендовал бы все-таки обратиться профессиональным переводчикам, ведь абсолютно очевидно, что в большинстве случаев Ваше резюме будет читать какой-нибудь экспат. Кто уж он, этот экспат – американец, англичанин, индус, китаец, вьетнамец или кореец, никто не знает. Однако давать им лишний повод усомниться в Вашей проф. подготовке не стоит.
НН активно навязывает нам услуги по переводу резюме на любой язык, но не торопитесь ими пользоваться! Стоимость их услуг в 2-2,5 раза выше рыночной! Они выполняют брокерские функции и точно также отправляют Ваше резюме в Lingvo, сдирая себе комиссию в размере минимум 100%. Поэтому рекомендую обратиться в ближайшее бюро переводов, или найти его в Интернете. - Указывать ли в резюме планы по дальнейшему обучению (второе высшее, МВА и проч.)? Многие считают, что стремление учиться добавляет кандидату очков. Также думал и я. Однако каково же было мое удивление, когда вполне авторитетный руководитель кадровой службы одного из питерских предприятий мне поведал, что в последнее время многие проводят параллель между уровнем образования кандидата и его управляемостью. Дескать, чем выше уровень образования кандидата, тем менее управляемый получится из него сотрудник. Вопрос не однозначный, и каждый соискатель, думаю, сможет сделать соответствующие выводы сам. Однако, никто не будет спорить с тем, что существует целая прослойка руководителей, которые подбирают себе подчиненных по принципу «лишь бы не умней меня». Поэтому лично я своими планами по получению степени МВА теперь не афиширую.
- Обновление резюме. Если вы хотите привлечь внимание потенциального работодателя, то Вы должны обновлять свое резюме минимум 1 раз в сутки (лучше 3-5 раз!). Для того, чтоб обновить свое резюме, Вы должны сделать в нем какие-либо изменения, даже самые незначительные. Например, поставить точку с запятой, там, где стояла запятая; или изменить сумму ожидаемой зарплаты (на один рубль), или изменить предпочитаемое средство связи с e-mail на мобильный телефон, а с телефона на граммофон и т.д. Измененное резюме всегда попадает в верхние строчки списка, выдаваемого потенциальному работодателю при поиске кандидатов, поэтому, чем чаще Вы обновляете резюме, тем большее количество компаний Вас увидит.
- Вы составили
классное резюме, и даже со слов знакомой девочки из кадровой службы
предыдущего работодателя, там нечего улучшать. Вы не имеете в своей
карьере клинических показаний, как то: работа на одном месте в течение 17
лет, или смена работы каждые 2-3 месяца, или увольнение по статье (о чем
Вы зачем-то успели сообщить в резюме). При этом первый случай
диагностируется HR-специалистами, как неизлечимый, ввиду
патологической неспособности пациента адоптироваться в новом коллективе на
новом месте работы (меняйте работу каждые 3-5 лет!). Второй более
излечим, более того, может превратиться в преимущество, ведь нет
сотрудника, более мотивированного на новые свершения, на достижение яркого
результата, на проявление самореализации (у достойного работодателя), чем
тот, кто в последнее время часто менял работу, и прекрасно понимает
сложность своего положения. В третьем случае комментарий один – надо
дружить с законом, и с Трудовым Кодексом тоже. Ну а если уволили не по
справедливости – добивайся правды в суде.
Таким образом, клиники нет, но и очередь из потенциальных работодателей тоже почему-то не выстраивается! Просмотры вроде бы есть, хотя их количество могло бы быть и выше. Странно, наверное нужно воспользоваться дополнительными услугами Head Hunter, раз уж это основной ресурс для поиска работы?
- Услуги Head Hunter по продвижению резюме соискателя, или «Налетай – подешевело!» «Продвижение резюме» - «Управление услугами»:
- «Яркое резюме». Позволяет выделять заголовок Вашего резюме желтым цветом и обновляет его 1 раз в сутки, ровно в то время, когда Вы подключили (точнее оплатили) данную услугу. Являясь в большинстве случаев все-таки работодателем, а не соискателем, заявляю, что это абсолютно бесполезная функция. Список таких соискателей подсознательно попадает в категорию «лузеров», и просматривается бегло «на автомате». Эти соискатели, де, не в состоянии заинтересовать содержанием своего резюме, а выделяют его цветом на платной основе. Напоминает платное обучение – дурак, но учусь за деньги, пока не выгонят. Кстати, такое же отношение, я заметил, и к компаниям-работодателям, которые также пытаются выделить свои названия в списках, выдаваемых соискателям. Эти желтые списки обычно так и висят мертво до истечения 2-х недельного оплаченного срока. Единственным разумным объяснением использования данной функции является отъезд соискателя куда-нибудь в труднодоступный регион на рыбалку или за грибами, где нет Интернета и где не кому обновлять ежедневно резюме. Я, грешен, один раз пользовался.
- «Успешное резюме» всё того же раздела «Продвижение резюме». Стоимость, внимание – ажио 950 рублей! Но я должен был воспользоваться, чтобы доказать себе, что я не менее компетентен, чем высоко обученные специалисты Head Hunter, но и чтобы проинформировать о результатах моих коллег в Интернет-сообществе. Итак, я заплатил 950 рублей, при этом правила составления резюме я почерпнул из тех же источников, что и все Вы, и то что мы имеем на выходе – это комментарии некоего эксперта Татьяны Носовой **, которые Вы найдете в приложении к моей методичке, ибо, поверьте там нет ничего путного, а лишь шаблонные комментарии из разряда: «Вы правильно сделали, что написали то, и вы правило сделали, что указали сё. А ежели что - тады ой!». Умоляю, не платить 950 рублей за данную услугу, а потратить 2 минуты на изучение шедевра от Татьяны Носовой, приложенного в оригинале. Даже если кто-то найдет там для себя что-то полезное, я лично возрадуюсь, ибо Вам не придется платить лишние деньги империалистическим акулам.
- «Хочу у Вас работать» или «возьмите Христа ради». Стоимость 100 рублей – и именно такая же эффективность. Потратить не жалко, но и результата никто не ждет. А результат равен нулю. Поэтому не тратьте деньги. Координаты кадровой службы интересной Вам компании Вы можете и так найти без труда в Интернете, и отправить им свое резюме с комментариями. Будучи же работодателем заявляю, что соискатели, воспользовавшиеся функцией «Хочу у вас работать», не имеют никаких преимуществ перед остальными! Работодатель же начинает испытывать нездоровое и абсолютно необоснованное чувство собственного величия, потому, что целых 2 человека мечтают там работать. Проще, на мой взгляд, прикурить от этой сторублевки на радость собутыльникам.
- «Рассылка в агентства». Стоимость 169 рублей! Моё любимое, постоянно пользуюсь, но никогда не плачу деньги! Позволяет определять рейтинг кадровых агентств, в порядке их убывания. Прекрасная функция! Ваша задача выбрать раздел, например «Продажи» и Вы увидите список кадровых агентств, обладающих наибольшим количеством вакансий в разработке, с указанием их реального количества. Далее заходите на сайт каждого из агентств, например ТОП-20, и отправляете им свое резюме с сопроводительным письмом, напрямую, и всё. В процессе поиска Вы уже будете представлять, какое кадровое агентство имеет для Вас наивысший интерес, и будете стремиться попасть туда на собеседование, или по крайней мере не будете бояться потерять там время или нарваться на кадровых мошенников. Для поиска электронного адреса интересующего Вас агентства уйдет несколько минут, но оно сохраниться у Вас в базе и позволит Вам и в дальнейшем оперативно с ним связываться. Более того, список вакансий на сайте кадрового агентства зачастую намного больше, чем размещенный на НН. Иногда также на сайте агентства можно найти имя, фамилию, телефон и e-mail ответственного сотрудника, которого можно «попытать» на предмет имеющейся или вновь образованной вакансии, даже если он сам её не курирует. Всегда можно попросить координаты его коллеги, или попросить отправить ему резюме напрямую. Бывает, что такие спонтанные контакты выливаются в прочные связи с дальнейшим трудоустройством. Хотя это единичные случаи.
- «Перевод резюме» - я уже говорил. Ищите бюро переводов или знакомого носителя языка – выйдет в 2 раза дешевле, чем на НН.
Вывод: 95% услуг, предоставляемых Head Hunter на платной основе - НЕ ЭФФЕКТИВНЫ, более того - абсолютно бесполезны!
- Просматривая личную почту, Вы обнаруживаете письмо от кадрового агентства Tom Hunt (или любого другого), которые восхищаются грамотностью составления резюме и гордятся вместе с Вами Вашими достижениями на предыдущих местах работы, и даже дают несколько дельных (или скорее дежурных) советов по улучшению отдельных разделов оного. Но это замануха! На следующий день от того же агентства Вы получите приглашение пройти тренинг по программе: «Найти работу за 6 секунд», «Соискание как смысл жизни», «Карьера по принципам Бхагават Гита» и еще черт знает чего! Причем тренинг читает естественно великий гуру (я знаю одного гуру – это кенгуру) и проходит это действо ажио в башне «Федерация» - ни хухры-мухры! В конечном итоге Вы получите 3-4 письма аналогичного содержания. В последнем Вам будет предложено приобрести CD-диск с доставкой по Москве за 1800 рублей, где вышеупомянутый гуру по фамилии Дзюба (или как его там) сумел изложить краткое содержание всех своих говнокурсов за 1 час 5 минут. Вот так. В результате, Вам звонит в конец оборзевшая девочка из данного мега-агентства, возмущенная отсутствием от Вас обратной связи, и спрашивает: «на какое-таки число вас записать?», ведь гуру ждет – не дождется своих преданных слушателей. Быстро и в резких фразах объясняю ей смысл жизни. Так что коллеги, будьте внимательны и осторожны. Период поиска работы – сложная и неприятная штука, однако находятся падальщики, стремящиеся нажиться на наших временных трудностях.
- Следующая замануха (уже более глобального масштаба) – это так называемый кадровый мерчандайзинг. Суть его в следующем. Кадровое агентство (тот же Tom Hunt, кстати) предлагает работнику, сотруднику, специалисту, соискателю (называйте, как хотите) определить для себя список компаний, в которых бы ему хотелось работать. Далее его (соискателя) задача объяснить - почему именно он может пригодиться указанным в списке компаниям. Кадровое агентство со своей стороны определяет стоимость своих услуг (обычно это 1-2 заявленных месячных зарплаты) и приступает к продвижению кандидата в указанные компании, вне зависимости от того, есть там открытые вакансии или нет. К сожалению, я не знаю примеров удачной реализации подобных мероприятий. Агентства работают в кадровом мерчандайзинге только в предоплату, результат при этом не гарантируют, поэтому его и нет. Всё просто.
- Вы просматриваете вакансии разных компаний, делая отклики на понравившиеся, выбирая из заготовленных ранее резюме. Однако иногда, пытаясь сделать отклик, Вы сталкиваетесь с предложением заполнить специальную форму резюме, созданную самим работодателем и размещенную на специальном сайте, куда Вы переместитесь автоматически при попытке создать отклик. Это так называемая «Вакансия с прямым откликом». Вещь неприятная тем, что у каждого работодателя, создающего вакансию с прямым откликом, форма резюме своя, индивидуальная, и Вам каждый раз, сталкиваясь с такой формой, придется заполнять её заново. Понятно, что основную часть можно скопировать из имеющейся, например, в Word-е, и практика показывает, что вакансии с прямым откликом создают, как правило, компании крупные, транснациональные, требующие заполнения резюме на английском языке. Поэтому будьте к этому готовы. Вещь эта также неприятна тем, что Вы никогда не узнаете, дошел ли отклик до конкретного сотрудника кадровой службы, просмотрен ли им. Вы не сможете позвонить в компанию и задать эти вопросы, поскольку подобные компании тщательно скрывают свои координаты, и особенно координаты своих кадровых служб. Именно поэтому они и используют такой вариант вакансий. Вам, скорее всего, придет сообщение от автоинформатора, что резюме принято, ему присвоен такой-то порядковый номер и так далее, но живого общения Вы не дождетесь. Лично я трижды заполнял эту форму на сайтах General Electric, Siemens и 3М, и не получив никакой обратной связи, решил с этим делом окончательно завязать. Просто жалко времени. Более того, одно из кадровых агентств, ведущее со мной переговоры по поводу позиции в 3М, узнав, что я отправил прямой отклик, сразу потеряло ко мне интерес. Дескать, работодатель наверняка видел мое резюме. А видел реально или нет, никто не знает. Теперь когда я вижу вакансию с прямым откликом, я громко нецензурно выражаюсь и перехожу к изучению следующей вакансии.
- Очень часто люди
интересуются – какое кол-во откликов приходится на одно реальное
приглашение, или сколько собеседований в неделю нужно проходить, чтобы
найти работу за 2 месяца. А также задают прочие вопросы, связанные со
статистикой. Абсолютно очевидно, что на эти вопросы невозможно ответить,
не учитывая массу индивидуальных особенностей: пол, возраст, опыт
соискателя, его зарплатные ожидания, грамотность составления резюме,
ситуации на кадровом рынке, востребованности данной позиции и т.д. и т.п. Могу
поделиться собственными статистическими данными (если это кому-то
поможет).
- Кол-во ежедневныхоткликов: 15-20.
- В среднем на 30 откликов поступает 1 приглашение на первичное собеседование.
- На 10 первичных собеседований – 1 вторичное.
- Количество реальных (оформленных) предложений – 1 на 400-500 откликов, или в среднем 1 в 1-1,5 месяца активных поисков.
Однако последнее время я пытаюсь исправить данную статистику, сокращая количество холостых визитов и увеличивая их эффективность. Об этом следующий раздел. - Каждый из нас, по
понятным причинам, стремиться общаться с работодателем напрямую.
Действительно:
- Часто работодатель самостоятельно размещает вакансию, не имея в планах никакого взаимодействия ни с каким агентством. Кадровые агентства же, обнаруживая данную вакансию в Интернете, тут же предлагают «подключиться к набору». Если контакты работодателя (не дай бог мобильный телефон) известен по старой памяти нескольким агентствам, то они его замучают своими звонками в первый же день размещения резюме. И если лет пять назад агентства работали только в предоплату и требовали заключения официального договора о сотрудничестве с работодателем, то теперь они хватаются за любую возможность хоть как-то подзаработать (без предоплаты, а с оплатой по факту). Ничего не поделаешь – кризис. Раньше стоимость подбора 1 кандидата находилась в пределах от 10 до 20% годовой зарплаты сотрудника, теперь же можно легко уболтать за 50% от месячной зарплаты. Количество же кадровых агентств, присутствующих на рынке, давно требует кардинальной чистки их рядов. Уверен, что ни соискатели, ни работодатели, не пострадали бы от сокращения числа агентств в 5 раз! Итак, возвращаясь к сути: работодатель, имеющий открытую вакансию, получает несколько звонков от различных агентств, сотрудники которых елейным голоском предлагают «подключиться к набору», в результате чего мы получаем уже не одну вакансию на НН, а 2, 3, 5 и так далее до бесконечности. При этом, внимательно изучая на НН описание вакансии часто можно обнаружить аналогичные, текст которых просто скопирован с оригинала. Нерадивые сотрудники агентств (коих большинство) так и делают. Остальные порой формируют описание самостоятельно, пытаясь всех запутать и увеличить свои шансы на приобретение и продажу кандидата.
- У меня в практике (вдумайтесь!!) были случаи, когда кадровое агентство, ведя со мной переговоры, требовало скрыть мое резюме от работодателя! Я в таких случаях бежал и отправлял свое резюме искомому работодателю с соответствующими комментариями и методах работы данного агентства и предложением сэкономить деньги на его услугах. Уж извините, как говорится – с волками жить…
- Уровень профессиональной компетентности сотрудников кадровых агентств порой просто поражает. Письма с грамматическими ошибками. Стремления получать более широкие знания о работодателе, с тем, чтоб компетентно отвечать на вопросы кандидатов – ноль. Понятия о профессиональной этике отсутствует напрочь. Первичный отбор кандидатов даже не ТОП-овые позиции часто поручается ассистенту, который как робот фильтрует резюме, не сильно вдаваясь в детали. Обратную связь о рассмотрении Вашего резюме Вы не дождетесь никогда, даже имея дело с представителями самых крупных рекрутинговых компаний. Не говоря уже о случаях торговли базами данных соискателей. Я за свою 16-летнюю практику встретил лишь 2-х профессиональных кадровых консультантов, которые из кадрового бизнеса уже ушли. Хотя с другой стороны нечему удивляться – кризис, в агентствах текучка кадров из-за отсутствия заработка. И вот сидит эта вновь принятая на должность консультанта подмосковная красавишна и мечтает лишь о том, как бы найти теплое место в HR-департаменте какой-нибудь не очень страшной компании, а потом свалить в декрет и ничего не делать ближайшие года два-три! Такое вот своеобразное и труднообъяснимое женское счастье!
- Некоторые кадровые агентства отказываются сообщать соискателю название компании-работодателя. Это должно вас насторожить, если не сказать больше. Лично я всегда открытым текстом заявляю, что не намерен собеседоваться на позицию «кот в мешке». Логично, ведь не исключено, что рекрутер лишь готовится, как у них принято говорить «принять участие в проекте». В этом случае обычно реальной вакансии нет, но у агентства откуда-то появилась информация, например, о готовящейся реструктуризации в компании, открытии нового направления и т.д., и агентство начинает разведку. Для соискателя в 99,9% случаев – это потеря времени. Ведь не известно, пройдет ли реструктуризация или нет, будут ли даны новые вакансии именно этому агентству или нет. Всех призываю работать только с реальными вакансиями. Самое смешное (у меня был такой случай), когда агентство само работает с анонимным работодателем. Есть описание вакансии, есть критерии отбора кандидатов, но нет самого главного. Такие агентства заслуживают лишь жалости.
- Еще жалости и презрения заслуживают агентства, не имеющие специально оборудованного места для проведения встреч. Если Вы приходите по указанному адресу, и попадаете в здание бывшего советского института, где в коридорах пахнет жареной рыбой из местной столовки, а общаться Вам предлагают в комнатке 4х4 м, где сидят еще 3 консультанта (получая, скорее всего, бесплатный тренинг о проведении собеседования с кандидатом), то пригласившей Вас девочке можно задать вопрос, не попутала ли она чего, пригласив высокооплачиваемого менеджера (то есть Вас) в свое ссаное агентство. Еще можно спросить, был ли здесь хоть раз представитель компании-работодателя (в практике у уважающих себя компаний это распространено). А этому работодателю потом можно сообщить, что имидж его компании сильно страдает, поскольку он почему-то ассоциируется с жареной рыбой в смеси с запахом общественного туалета.
- Некоторые рекрутеры пытаются бравировать перед работодателями наличием, якобы каких-то собственными силами накопленных баз кандидатов, которые (кандидаты) где-то прячутся, боясь выйти на свет Божий, и общаются только с любимым, выбранным раз и навсегда кадровым агентством. Всё это Bull Shit, или чушь собачья! Любой уважающий себя наемный сотрудник имеет резюме на НН, где существуют варианты скрыть это резюме от глаз нынешнего работодателя. Те же, кто не ищет работу даже пассивно, так или иначе когда-то где-то засветились. Не смотря на масштабы нашей необъятной Родины, на том или ином рынке все друг друга знают, и появление интересной вакансии в той или иной отрасли быстро становится известно широкому кругу лиц. Этому есть масса примеров. Лучшей базы данных, чем сам НН с 6 млн. 800 тыс. резюме на текущий момент нет.
- При общении с агентством всегда существует вероятность попасть в так называемую «массовку». Это когда агентство уже имеет 2-3-х реальных кандидата, но работодатель хочет видеть минимум 10. Тогда и набирают толпу народа, не предъявляя особых требований. Как правило, можно обратить внимание на не совсем соответствующий профиль предлагаемой деятельности. К примеру, если вы работали всю жизнь в продуктах питания, а Вам предлагают попробовать себя в компании, продвигающей шагающие экскаваторы. В 99,9% случаев вы просто потеряете время. Сама компания-работодатель такой херней никогда заниматься не будет, а вот для агентства это возможность нагнать толпу, где кто-нибудь, глядишь, да и проскочит.
- «Тараканьи бега». Довольно редко, но на рынке появляется вакансия, убивающая всех наповал уровнем предлагаемого пакета – имеется ввиду прежде всего зп (раза в 2-3 выше рынка), машина (какой-нибудь Мерс Е-класса), страховка на всю семью и соседей и проч. Естественно на данную вакансию моментально слетаются рекрутеры, как мухи на г…, и начинают чёс кандидатов, начиная с успешно трудоустроенных специалистов интересующей отрасли. В течение пары дней об этом становится известно всем потенциальным кандидатам, все они начинают созваниваться между собой и ломать голову идти на собеседование или не идти. В результате возникает нездоровый ажиотаж, который я и называю «тараканьими бегами». Как ни странно, работодатель по итогам многомесячных безрезультатных поисков, часто останавливает свой выбор на каком-нибудь чмошнике из Воронежа, который де «очень мотивирован переехать в Москву, и реализовать знания, полученные от программы МВА-за семь дней, оконченного недавно воронежского тракторного института». А специалисты, получившие ранее предложение принять участие в конкурсном отборе, еще долго будут на эту тему судачить и обсуждать привлекательный пакет. Некоторые даже соберутся по этому поводу в пятницу вечером в пивнушке, подумать, как же получить повышение зарплаты от того жмота-экспата.
- Получив сведения о компании-работодателе, советую первым делом почитать отзывы о нем его сотрудников и соискателей. Есть несколько специализированных сайтов, которые легко найдете в Интернете. Всем рекомендую oRabote.net. Во-первых, до первого собеседования Вам никто не скажет по телефону о легальности компании, я имею ввиду - трудоустройство и зарплата (белая-серая-черная). В отзывах недовольные сотрудники об этом пишут. Во-вторых, можно понять истинные причины ротации в коллективе компании, узнать характеристику руководства, методы его работы и еще много чего интересного. Даже если Вы не нашли на соответствующем сайте интересующую Вас компанию, рекомендую её там зарегистрировать (займет пару минут) и обратиться с вопросом к аудитории, мол, друзья, те, кто работал или работает, подскажите, что за контора-то? В моей практике народ довольно быстро откликался с комментариями по делу. Изучив материальчик, Вы спокойно примете решение о том, идти на собеседование или нет. Понятно, что если пишут, что контора применяет детектор лжи на втором этапе, то на эту контору лично я бы написал заявление в прокуратуру. Владение актуальными отзывами о работодателе помогает пройти собеседование, и просто чувствовать себя увереннее. Лично я взял за правило оставлять комментарии после каждого собеседования, в независимости от того, удачно оно прошло или нет. Информацию даю всегда объективную. Даже если компания элементарно не предоставила вам обратную связь – пишите комментарии, их, в конце концов, пора воспитывать! Призываю всех соискателей делать то же самое – это значительно в дальнейшем облегчит жизнь всем!
- Отдельные недобросовестные конторы пытаются использовать опыт и интеллект кандидатов себе на благо. Это легко понять, когда Вам предлагают решить бизнес-кейс, условия которого максимально приближены к действительности. Вас нагружают условиями кейса и дают Вам время (обычно пару дней) на составление презентации. Вы не спите ночей, готовите презентацию, ведь от этого, как Вам кажется, зависит Ваша будущая карьера и даже судьба. Но не тут то было! Вам очень быстро назначают встречу, очень внимательно слушают и записывают (еще бы – бесплатный опыт), и вежливо с Вами прощаются, говоря в лучшем случае «спасибо, мы Вам позвоним». То, что эта контора не имеет к Вам интереса, обычно становится понятно опытному соискателю достаточно быстро, по количеству и содержанию вопросов, касающихся якобы открытой вакансии. Непорядочного рекрутера выдает также и интонация, бегающие глаза или опущенный взгляд. Некоторые, самые наглые пытаются проводить 2-х и 3-х ступенчатые туры в рамках решения всё усложняющегося кейса и даже проводят ролевые игры с участием третьих лиц. Я попал однажды в такую ситуацию с одним из фарм. производителей, который не постеснялся пригласить на обсуждение кейса своего дистрибутора. Считаю подобные вещи одной из форм мошенничества. Компании эти достойны наказания! Верю, что никто из Вас на эту удочку не попадется!
- С позиции работодателя есть такое понятие как гендерный признак. Работодатель устал от декретниц. Гласно или негласно, во многих компаниях существуют ограничения по приему на работу по половому признаку. Как бы ужасно это не звучало, но это так. Но, на мой взгляд, иначе и быть не может. Я сталкивался с ситуациями, когда 40% штатного расписания отдела продаж находилось в отпуске по уходу. В кулуарах я регулярно слышу разговоры следующего содержания: «Если опять кризис, или угроза сокращения, оптимизации в компании или еще чего, то я сразу в декрет». При этом часто не известно от кого, не известно как и зачем, но инстинкт у них срабатывает настолько четко, что диву даешься. Беременеет и стар и млад, красивые и уродины, толстые и тонкие, семейные и разведенные. А ты в очередной раз сидишь и думаешь – да зачем мне всё это надо?? Лучше переплачивать мужикам и быть спокойнее за будущее отдела и компании, за свое будущее, чем снова думать – на кого перераспределить обязанности и кому опять навалить работы. И ведь ладно, если бы результативная сотрудница, находящаяся на лучшем счету, подошла и сказала: «Алексей, такое дело, надо сходить месяца на 3-4. Рожу и сразу на работу». За 17 лет практики, у меня всего 2 таких прецедента. Так ведь обычно уходят посредственности, которых бы поменять вовремя, чтоб голова не болела. Но вопрос, как обычно, оттягивается из-за нехватки времени, и вот у тебя пол отдела отдыхает, решая проблемы построения счастливой личной жизни, а ты снова ночуешь на работе, ведь по ТК на её место, до её выхода ты никого не можешь взять. На планерке у меня, как ни странно, руководитель не спрашивает какое кол-во народу в декрете, и как мы боремся с демографической проблемой в рамках страны, а спрашивает за продажи, доход, OIBDA и проч. По сему, теперь при поиске кандидатов на все вакансии, на женский пол у меня наложено строжайшее вето. Нарушение ТК? Да, подайте на меня в суд. Но, я же пытаюсь давать советы по трудоустройству? Мой совет таков: Девушка детородного возраста, самомотивированная, самодисциплинированная, образованная и грамотная, супер-профессионал своего дела с колоссальным опытом, некурящая, не склочная и приятная в общении, будет иметь шансы трудоустроиться если укажет в своем резюме: «Готова работать 12-14 часов в сутки. Готова работать в выходные. Готова брать сверхурочные без дополнительной оплаты». И, внимание: «Готова при приеме на работу написать заявление по соглашению с открытой датой». На случай непредвиденного декрета, конечно. Честно, я бы обратил внимание на такое резюме.
- Рассмотрим так же релокацию. Решили расширить поиски за счет других населенных пунктов? Прекрасная идея. Всех естественно привлекают Мегаполисы. В Москву тянется преимущественно европейская часть России; Санкт-Петербург (по моим наблюдениям) манит кандидатов с Д. Востока, Сибири и Урала. На днях опять получаю резюме из одного из сибирских городов. В резюме указано: «Ищу работу в СПб в связи с планируемым переездом». Кого вы обманываете? Какой переезд? Абсолютно очевидно, что если не будет работы, то не будет и переезда. Работодатель же при рассмотрении кандидатов с отдаленных территорий, по понятным причинам начинает напрягаться. Кому нужен работник, который первые полгода только и будет думать о том – как найти съемное жилье (получше да подешевле), куда пристроить ребенка, чем занять жену, где найти друзей, как избавиться от провинциального акцента и т.д. При отклике на вакансию из интересующего вас населенного пункта, рекомендую вставлять в резюме следующую фразу: «Имею жилье в… (дальше указывается искомый населенный пункт). На собеседовании же можно сказать, что часто бываю в этом городе (даже провожу каждое лето и Рождество), т.к. там живут родители жены, любимый дядя с тетей, одноклассники и проч. Данные факты никто не проверяет. При этом, если Вы в этом городе отродясь не были, неплохо бы почерпнуть из общедоступных источников перечень основных достопримечательностей и исторических дат. Не помешает, если HR проявит сообразительность (что им не свойственно, поэтому бывает редко) и станет спрашивать Вас о любимом месте отдыха в городе мечты. На собеседовании нужно предельно четко и уверенно обозначить сроки возможной релокации. Чем меньше срок, тем больше у Вас шансов пройти в финал. Рекомендую ограничиться одной неделей с момента подписания job-offer. Проблемы со сдачей квартиры и продажей мотороллера будете решать потом.
- В завершении стоить отметить время и место. Вам повезло и Вы общаетесь с потенциальным работодателем напрямую. HR пытается назначить Вам дату и время собеседования с Вашим будущим руководителем. Казалось бы очевидно, что нужно проявлять лояльность к компании, в которой возможно придется работать и принимать любую дату и любое время. В моей практике, я ездил на собеседования ночью в аэропорт Домодедово. Был случай, когда я за свой счет поехал на поезде в Москву, а собеседование отменили. Но это всё издержки процесса поиска работы. Вы соискатель, значит Вы в позиции просящего. Тем не менее, часто соискатели предлагаю свою дату и время, мотивируя это личными планами - командировкой или отпуском, встречей с партнером и т.д. Но работодателю на Ваши личные планы просто наплевать. Ваш потенциальный руководитель, получив от HR ответ, что кандидат «не может на этой неделе», начинает нервничать. Ему снова нужно изучать календарь, менять свой распорядок и проч. Я, получая отказ от соискателя по предложенному времени, теряю к нему интерес. HR уже знает, что это резюме нужно положить на hold и продолжить поиски. Соглашайтесь на любое предложенное время и место для проведения собеседования. Будьте готовы к тому, что Ваша неготовность явиться по первому зову, возможно, приведет к потере интереса к Вам со стороны работодателя.
ПРИЛОЖЕНИЕ **
Алексей Хорошилов
16.11.2011
От себя добавлю, оч. много негатива в этой теме. Но не все так мрачно на самом деле.
Есть хамы и надекваты по обе стороны, но есть и нормальные люди.
Ищите работу, не отчаивайтесь. Поправьте ваши резюме и удачи вам!
Хочу дополнить своим опытом по обращению в пресловутую Трудовую инспекцию. Эти ребята не работают. Видимость создают, а на деле ноль.
Когда меня, работающего по трудовому договору сотрудника, отстранили от работы по причине перевода на другой объект и успешно про меня забыли, я написал подробное письмо в эту самую Инспекцию, с указанием ОГРН, Юр.адреса и телефонами гендиректора и главбуха. Прошло 4 месяца. За это время я отыскал и дозвонился до сотрудника, занимающегося "моим делом". Ответом было: дозвониться по указанным телефонам не получилось, попробуйте написать исковое заявление в суд". И вся их работа.
Поэтому я, в свою очередь, порекомендую соискателям не сильно рассчитывать на справедливость нашего Закона, а самим попытаться себя обезопасить на случай недостойного поведения недобросовестного работодателя. То есть, договор с прописанными рисками с обеих сторон, "серая" зарплата (нужна ли она такая), лучше добыть уставные документы конторы. Может быть это и не поможет в борьбе, но заставит задуматься тех, кто набирает народ с целью в любой момент кинуть на деньги.
Но мне не до конца ясен своеобразный сексизм, относительно "декретниц", неужели у Вас такой горький опыт с ними, тотально невезло или же просто какие-то проблемы с женщинами в принципе?
"Мой совет таков: Девушка детородного возраста, самомотивированная, самодисциплинированная, образованная и грамотная...Готова работать 12-14 часов в сутки. Готова работать в выходные....«Готова при приеме на работу написать заявление по соглашению с открытой датой».." - боюсь,что подобных резюме Вы никогда не встретите, поскольку со всеми вышеперечисленными качествами и ориентирами Вам просто нечего будет предложить такому сотруднику взамен, да и как правило,если таковые где-то имеются(достаточно только перечислений представленных автором качеств, без учета "работы в выходные,сутками и заявлениями с открытыми датами")они нарасхват, работодатель будет просто счастлив иметь в штате этого человека,где какой-то декрет ему не будет помехой. А работа 12-14 часов в деньи прочее(при условии 5-ти дневки,где кол-во часов не должно превышать 40)- нарушение ТК РФ, вам за это трудовая инспекция может хорошенький штраф впаять,если не чего-нибудь еще сопутствующее.
В целом статья отличная,полезна будет зеленым выпускникам ВУЗ-ов и уже бывалым соискателям с приличным стажем работы!
Чего хотелось бы - ссылок для отправки ее друзьям в соц. сетях
- По фактам:
зайти на этот сайт
(заблокированный каким-то росКомПозором, по решению суда, нарушающего конституционное право граждан на доступ к информации)
мне удалось после использования шифрования
(всё - просто, о криптографии ничего знать и не надо):
просто добавляете букву "s" сразу после "http", что в самом начале адреса этой веб-страницы.
Те сайты, что поддерживают шифрованное соединение, будут нормально загружаться.
Если нет такой возможности - можно использовать прокси (из Европы или США доступ, полагаю, открыт).
************************
Марта 22.09.17 20:08
- Ничего дискриминационного (по отношению к женщинам) в этой статье не заметил.
Лишний раз убеждаюсь, что каждый понимает всё в меру своего разумения :)
"чтобы хорошо выглядеть, быть здоровыми и красивыми"
- Достаточно не гробить своё здоровье (не курить, не злоупотреблять спиртным и "прочими нехорошестями").
Хорошо помогает спорт (да, борьба и бокс, скорее всего, не для женщин, но есть и другие варианты).
Насчёт _несправедливости_ в размере оклада:
Вы (для начала) организуйте тот бизнес, что будет
1) самоокупаться;
2) будет стабильным (более-менее);
3) будет являться источником дохода.
После - получите право рассуждать о справедливости.
"Нет системы для учета данным по операциям?"
- Это - к своему начальству. Пусть "почешется", чтобы обеспечить отделу нормальную работу.
Являясь (речь о легальном стаже) наёмником, не могу согласиться с некоторыми деталями.
Вот они:
"Указывать ли в резюме зарплатные ожидания? Считаю, что здесь всё предельно ясно. Уверен, что в самом резюме зарплатные ожидания не должны фигурировать"
- Опыт (13 лет) показывает, что резюме с указанными зарплатными ожиданиями просматривается в несколько раз чаще (раз в 5 примерно).
Кстати, тот-же работный сайт, в рекомендациях по составлению резюме
подчёркивает и это.
Так что согласиться с процитированным (здесь) - не могу.
Естественно, посмотрю, что ещё есть по этому вопросу (в том-же открытом доступе).
"Уверен, что ни соискатели, ни работодатели, не пострадали бы от сокращения числа агентств в 5 раз!"
- А какое наше дело до их количества?
Пусть хоть стократно их количество превышает объём рынка. Им самим в нём работать. Их выбор.
"При этом речь идет о ТОП-овой позиции, а не о позиции торгового представителя, которых днем с огнем не сыщешь"
- Как раз сейчас (НГ 2017/18) - довольно много таких вакансий. Это - тот производитель первичного продукта,
без которого "карусель не раскрутить" (от слова "совсем").
Но вообще - весьма интересно было прочесть,
с юмором (и самоиронией) у автора всё впорядке (и это - главное, для мужика).
Есть и возможность расширить свой кругозор
(особо честные люди, весь кругозор которых довольно мал, честно говорят о "точке зрения" :♦)
А работодатели просто ОХРЕНЕЛИ! Те из них, кто посчитал свой бизнес вполне рентабельным в кризис и не свернул его и с учетом санкций и "импортозамещения" еще и наварился в 14-16 годах, совсем в плане кадров беспредельничают, делают что хотят с людьми. Декларации о ТК это просто пиар, способов уволить любого сотрудника множество, вообще не проблема. Государству в виде наших законотворцев и чиновников на это наср_ть! Мы работаем на их предприятиях, не забывайте, это они владельцы ныне присутствующих на рынке отечественных корпораций и монополий. Им нужна дешевая рабсила, не более! Все декларации с высоких трибун о защите прав работающих и вообще о справедливости - это просто самопиар власти. Дело утопающих вобщем сами знаете чье дело... Типа это щас справедливая конкуренция, а мы с вами жили не по средствам при высокой ставке нефтебакса. А щас утритесь, чем есть, а нет - сдохните! Чё проблему "лишних" людей поднимать, без вас тута проблем вон с украйносирией хватает..
Что хочу добавить к статье. Уже несколько лет, а точнее гдето с конца 2000-х, стало модно в крупных и средних компаниях и свечных заводиках устраивать ежегодные или даже полугодовые аттестации сотрудников. Сейчас это стало просто стандартом. Но если вначале это было вполне вменяемо и формально, то сейчас это принимает все более дикий с точки зрения сотрудников оборот. Запомните, это инструмент в первую очередь для выявления и так называемого "законного" увольнения без выплаты пособия сотрудников нелояльных по разным причинам, недовольных чем либо и высказывающих свои законные требования работодателю и пр. Не пройти аттестацию может абсолютно любой, даже высококвалифицированный и проработавший на данном месте специалист, если это будет нужно конкретным лизоблюдам от управления или владельцу.
Аналогичная процедура так называемый Центр оценки сотрудника. Как правило для управленцев, но смысл тот же. Зачастую эти процедуры присутствуют вместе в фирме. Госорганам нет до этого никакого дела, более того они сами активно перенимают этот опыт от коммерсов. Мое опыт долголетнего прохождения этих мероприятий в крупной федеральной компании, говорит, что для сотрудников зачастую кроме стрессовых ситуаций, приводящих иногда к инфарктам и инсультам, ничего толкового не дает. Учиться на основе проблемных моментов выявленных аттестацией или оценочной компанией, как декларируют топ менеджеры этих фирм, можно и без этих стрессов поверьте. Стрессов у людей сейчас в жизни хватает. А вот мотивировать людей на саморазвитие наши фирмешки с помощью материальной мотивации не хотят, учись за свой счет.
Вобщем советую на собеседованиях интересоваться этим вопросом. Сам вот только столкнулся с ним, спрося почему работодатель расстался с предшественником. Оказалось, что человек, довольно квалифицированный спец со стажем в этой сфере 10 лет, с огромной мотивацией в наше то время, со смешной должности торгового инженера в иностранной компании Спиракс-Сарко с не такими уж высокими ЗП (особенно в персчете на деревянные для инофирмы) , банально не прошел аттестацию по технике через 3мес после приема на работу. Они просто зажрались! Делайте выводы сами..
По поводу половой дискриминации скажу так, научились коммерсы определять и избавляться от кандидатов декреток. Хотя действительно работает в коммерции девчонок по моему все больше на низших должностях. Просто они исполнительнее, усидчивее и правильно им нужно меньше платить. Они своими небольшими ЗП ожиданиями порушили все нормальные и справедливые ставки, как гастрабайтеры в каких то сегментах совсем отобрали работу у мужчин. Я не сексист, но поверьте, я больше никогда не соглашусь на работу с бабой-начальником, это жесть и безумие! И к тому ж они сами трубят, что мужики мельчают и мало зарабатывают - я назвал вам причину. Дальше нет смысла с ними спорить. По поводу демографии, как тут многие дамочки сразу закричали, я так скажу - пока у меня не выросли мозги к 40-ка годам, я был так же в розовых очках. Я люблю своих детей, но я не хочу что бы они стали рабами и обслугой у зажравшейся элиты. Это ваше дело, плодите нищебродов и дешевую рабсилу - именно этого и не хватает нашим хозяевам и королям жизни. Что бы они так же как вы всю жизнь пытались из работы хоть что-то достойное найти своего интеллекта и опыта. И не забывайте, что уже скоро грянет эра великого ИИ, вот где будет масса человеческого мусора наделенного разумом на улице! Кто ж из вас сейчас хочет об этом думать?
Я видела множество мужчин якобы квалифицированных специалистов, программистов, менеджеров, юристов, которые приходили на работу когда хотели, в каком угодно виде, и перекладывали на женщин обязанности по самостоятельно починке оборудования (инструктаж по телефону), написанию юридических документов, верстке сайтов...это все делали люди, не связанные ни проф. навыками, ни должностной инструкцией с поставленными задачами.
При этом разница зарплат мужчин и женщин колоссальная - например 50 т.р. против 30 т.р.
При том, что женщинам нужно гораздо больше денег, чтобы хорошо выглядеть, быть здоровыми и красивыми, этот б%№% фактор почему-то никто не учитывает.
Стрессоустойчивость она как танк по организму проходит.
Правила рынка гласят - если ты женщина - ты сможешь. Не умеешь - научишься. Мужчина может выйти из кабинета с фразой "это очень сложный вопрос у меня на него нет ответа" и ему ВНИМАНИЕ ничего не будет.
Нет системы для учета данным по операциям? Ничего, на коленке будете записывать, мы же программисты, мы нихера не можем, а вы граждане женщины потом сами придумаете систему регистрации и учета данных в Еxel, который будет лагать от объема данных.
Про 12-14 часов приятного общения на работе - Да вы что б№*%% смеетесь?
Если Ваш, так называемый бизнес, разваливается без круглосуточного надзора - это проблемы Вашей организации труда.
Но по факту у нас нет систем организации труда - есть самопроизвольно контролируемые системы лютого пиз№№№№, оттуда и требования работодателей к "самостоятельности".
Это прекрасно требовать от людей того, чего не умеешь сам, всего-то почти за бесплатно.
Сам работал в крупной компании последние 3 года, как только уже серьезно начало потряхивать к концу 2015, весь 2016 мы провожали декретных, в 17 уже этот процесс завершился, за полтора года слиняло до 20-30% от персонала женского.(До этого была полная тишина 1-2 беременности за год, на штат 500 человек)
Это дело нужное, просто не надо врать всем, все так и есть, в декрет сваливать любят.
Сама не собираюсь рожать, да и замуж тоже из-за скотского отношения к женщине в нашем обществе. У нас ведь только те, кто с мужской пиписькой, считаются людьми.
К сожалению, по сравнению с 2011 годом, данная ситуация в стране гораздо хуже;( отклики не смотрят, просмотров мало, берут своих.. А, кто с улицы, предлагают крошки...пожалуй, это было и в лучшие времена. Жаль, много экспертов своего дела есть, но у людей просто нет связей..печаль
Касательно полового признака: согласна и нет.
Много девушек, которые устраиваются ради цели уйти в декрет. Благодаря таким красавицам, у реальных карьеристок мало шансов( я с этим уже столкнулась.
Заголовки пестрят: пройдите курсы повышения квалификации. Правда? А кому они нужны в наше время?
Пройдите проыориентир, смените проф область, получите степень mba и прочей херни по выкачке денег? Интересно! А кому нужен специалист, который имеет огромный опыт и экспертные знания, в другой профессии? Никому, все верно.
Познакомилась с кейсом группы антирабство! Cтатья мне не понравилась: куда пойти работать бывшему сотруднику банка? Варианты, которые предоставили данные господа: 1) открыть свой бизнес. Это хорошая идея, но, чтобы открыть бизнес с грамотным подходом необходимо соблюдать две вещи: 1) иметь качественную идею 2) иметь капитал;
2) устроиться фин диром в компанию. Интересно как? В большинстве, банковский планктон состоит из бездарей и туниядцев! Многие банковские клерки свою работу не знают, а заниматься планироваеием и бюджетированием - это что - то космическое для этих людей! И, пожалуй, самый основной момент: покажите мне собственника бизнеса, кто с лихвой возьмёт человека с улицы и предоставит ему весь доступ к коефидициальной информации? Верно, таких нет. Либо бизнесу нечего терять!
3) попробовать себя в инфестиционном направлении. Здорово! А у нас много людей, которые знают фондовый рынок и разбирается в нем? Сходу, сможет отличить фонд развитых стран от S&P500? Тоже мимо.
Не стыковочка получается, господа!
Я смело могу судить и аппелировать данными фактами. Огромный опыт в иностранном банке топ10, во всех ключевых клиентских департаментах.
Очень жаль, что, как и ранее, все решают связи.
А нам, простым грешным, остаётся рассчитывать на свой опыт и знания, пробивать стены, бороться с реальностью нашей страны и читать книги про справедливость, ибо в жизни ее нет!
Друзья, желаю Вам найти своего руководителя, своё место и компанию! Все получится! Не опускайте руки! Сама в поиске уже 7 мес. Предложения есть, но моё мнение и цель не подлежат размену!
Всем удачи и успехов!
Многие рекрутеры готовы на многое, чтобы поспорить с Соискателем. Не думаю, что у них это получиться.
Помните, что в страшных девяностых за такую информацию платили хорошие деньги!
1.У Вас нет судимости снятой, не снятой;
2.Вы не на инвалидности;
3.У Вас не было судебных разбирательств с работодателем ( по здоровью, по зарплате и т.д);
4.У Вас нет записей в трудовой о работе по 3 месяца;
5.Вы не собираетесь в декрет или выходить из декрета;
6.Вы не мать одиночка.
В этом случае можете смело рассчитывать трудоустроиться за месяц, получать зарплату минимум от 55 тысяч на руки. Этого хватит снимать 1 квартиру в 25 минутах от метро (Балашиха, Железнодорожный и т.д.) с о всеми удобствами и бытовой техникой, коммунальными платежами за 21 тысячу, а остальные 34 тратить на себя. До метро на микрушке 45 рублей, на автобусе городском 32 рубля, на самом метро 35 рублей.
Кто попал в вышеперечисленные шесть пунктов, с учетом конкуренции и отсуствия блата работу в нормальных организациях будет искать или годами или вообще не найдет.А в шаражках будет работать за 30 в месяц и постоянно будет подвергаться издевательствам работодателя
Главное - правильно себя позиционировать!
все это узнается по телефону.
"соглашайтесь на любое предложенное время"
не совсем согласен с данным утверждением.
так статья очень даже ничего:)хотя на кадровые агентства я вообще не стал бы тратить время.
Теперь на собеседование буду ходить не причесанная и без макияжа. Считаю себя хорошим специалистом, но как только руководитель "тетка", первый вопрос: сколько лет и замужем ли. Да не свататься я пришла и мужиков отбивать у вас не собираюсь. Ну не виновата я, что вы в свои 40 тянете на 60, а я другая.
И еще, действительно резюме нужно писать попроще. Третий раз прокалываюсь, общаюсь и понимаю, что руководитель совсем не в теме. теперь понимаю, что не берут потому, что умнее. Никому мои дополнительные образования не нужны, потому, что у нее одно и не законченное. Ну не может же быть подчиненный образованнее начальника.
Знаком с Автором данной статьи. Более того он мой бывший руководитель, хотя при нем особой карьеры я не сделал так как проработал он у нас чуть больше года.
Тем не менее впечатления о работе с ним положительные, в отличие от своих коллег. Многое уже слышал, язык знаком и до боли радует слух.
Теперь по существу:
1. Слишком много внимания изучению ресурса HH. В целом полезно, но интересно конечно услышать комментарии из области психологии и реальные советы для общения с HR работодателя.
2. Прекрасно описано про еще / уже беременных. Компания в которой мы работали просто кишишь такими сотрудниками ( в основанном бухгалтеры) но не только. Видно на них слишком цифры давят. При этом пропорция сотрудников по гендерному принципу 20/80 в пользу последних. Т.е. одни бабы! Я долго не мог понять почему, с чем связано, позже пришел увы воду что это выгодно работодателю! Да-да представьте себе, выгодно платить декреты, пособия до 1,5 лет и т.д но при этом можно экономить на з/п и легче управлять. При этом компания полностью бела и пушистая.
Продолжение комментария.... 3. Полностью согласен что, предельный срок работы на одном месте 3-5 лет. Понял я это к сожалению поздно, когда мне уже стукнуло под 30, и проработал я на одном месте уже около 10 лет. Друзья! Если ВЫ хотите построить успешную карьеру, не тратить силы, нервы, здоровье на выбивание прибавки или ждать её и повышение годами, меняйте работы м периодичностью рекомендованную авторам. Он сам ходячий пример подобного подхода т.н. "ландскнехт" епт. Его пример работы на разных руководящих позициях показал, что при каждой смене работы, даже чаще указанного интервала Вы не теряете, а наоборот получает больше! Денег, опыта, знаний, эмоций, мотивации, список можно продолжить. Он не падал в должности никогда, всегда либо коммерческий директор либо директор по продажам, либо какой-нибудь супер пупер sales executive туды нехай! 4. Алексей упустил в своей статье такой немаловажный момент как рекомендация с последнего или предпоследнего места работы. Это очень даже важно, для небольших городов с населением до 1 млн. Хотя для МСК и СПБ тоже думаю не лишнее. У самого было предчувствие что, при скрытом поиске работе что потенциальный работодатель наводит справки, и не всегда, комментарий может быть в Вашу пользу.
Так получилось, что после 11 лет работы я Был вынужден уволиться с руководящей позиции. Представьте себе - 11 лет в одной компании! Рос как елка, по сантиметру в год! Хотя первые 5 лет об этом не думал, в первые 2-3 года был абсолютно счастлив и летел на работу как на праздник. До этого был супер опыт на хим.заводе, закаливший меня до уровня легированной стали. Так что на новом месте вообще ничего не страшило и не пугало. Все знал, все делал самостоятельно не я учился а у меня учились, словом работник мечты. На каком этапе, сам не знаю точно на каком, но на раннем сделал ошибку. Говорить конкретно не буду, т.к. могу быть не объективен и вообще быть не прав, но моя карьера безбожно заржавела, я бился в истерике чтобы приподняться хоть на немножко, но все были глухи и немы. Надо сказать я дослужился до позиции начальника отдела, но в подчинении один человек! Надежд на карьерный рост никакой, направления важное но не стратегическое, т.е. достиг потолка роста. Постоянно сидел на HH, откликался только на интересные вакансии, но всё никак не складывалось. Годы шли, я сидел и сидел....
Только вот много слов о кадровых агентствах. С ними свяжешься, себе дороже, времени потерять можно очень много.
Респект, хоть кое где и перегнул...
Господам которые оставили комментарии (особенно длительные и в рабочее время):
Многим хотелось бы ответить отдельно, Но куда уж Нам, до Вам, в лаптях да по паркету...
Мне 37 лет из них работа в торговле 15 лет 10 из них на руководящих должностях и когда hr менеджер назначает мне собеседование с моим будущим руководителем ( коммерческим директором, региональным директором, директором по продажам, директором по развитию) далее дословно " Николай Михайлович завтра в 12 часов вас приглашает на собеседование ваш будущий руководитель директор по ?????? зовут его Саша. И ты уже четко понимаешь что 100% тебе этого места не видать.
Но все равно в надежде на чудо идешь на собеседование и твои ожидания оправдываются перед тобой сидит 25-28 летний паренек далее 2 варианта. Либо твой новоиспеченный будущий босс будет по царски снисходительно задавать тебе дежурные вопросы выслушает твои ответы не вникая в их суть в 2х словах скороговоркой расскажет о вакансии и все собеседование законченно тебе пообещают перезвонить и до свидание. Либо перед вами такой рубаха паренек в футболке ЦСКА простой как три рубля наигранно живой интерес к тебе куча вопросов совершенно не относящихся к вакансии вы просите из вежливости будущего босса называть вас по имени но он периодически срывается на Николай Михайловича, восхищение вашим богатым опытом попытки поймать вас в разговоре на каких либо специфических мелочах связанных с профессией, но при просьбе уточнить у него что именно его интересует сразу меняется тема разговора. В общем 30-40 минут времени пустого общения на любые общие темы к вопросам связанным к конкретным должностным обязанностям специфике работы или стоящими перед вами задачами вы так и не подойдете либо получите обобщенные, размытые ответы. В конце собеседования обещание перезвонить и ты понимаешь что со своим знаниями, опытом, в своем итальянском костюмчике и 2 высшими образованиями ты парень в очередной раз ошибся дверью.
Всем удачи в поисках работы.
1.Женщина без детей (и не дай бог без мужа).
Если после 30 лет -то ахтунг. Человек сильно неадекватный, крепко обиженный на всех-и-вся. Причем как на мужчин, так как сволочи, так и на женщин (тех у которых та самая семейная жизнь состоялась) ибо сильно обидно и завидно. Мое мнение основанное на 15 летнем опыте управления - таких женщин категорически не нужно принимать на работу, а если тебе они по наследству достались - избавиться как можно быстрее, по мере возможности.Они будут неиссякаемым источником негатива и доставят массу хлопот.
2.Женщина замужем (ну или почти замужем).
Никакого значение (уж поверьте на слово) не имеет возраст и наличие или остутствие детей. Их может быть 3-ое или не быть вовсе,- перманентно будет существовать угроза ухода в декрет. И даже когда вам будет казаться, что уж в 36 лет это вряд ли случиться - это произойдет!
И тем не менее женщина более организована, дисциплинирована, вынослива, ответственна и инициативна. Ну и за воротник меньше закладывает в командировках и не только. Хотя как правило мужчины более сильные переговорщики. Все выше изложенное исключительно мой опыт управления людьми в "продажах". Не претендую на иситину.
Я начинала свою карьеру в маркетинговых исследованиях (работаю около 15 лет) именно таким образом: взяла спраовчник предприятий и всем разослала резюме (по факсу), было около 40 компаний, 2 собеседования и новая работа есть.
пробуйте :-)
Особенно «везет» женщинам. Если молодая — скоро уйдет в декрет, если уже родила — будет постоянно сидеть на больничном, да и маленький ребенок будет непременно отвлекать от работы. Сотрудницы старше тридцати пяти уже никому не интересны (исходя из описания большинства вакансий, в которых критерий возрастного отбора колеблется от двадцати до тридцати лет).
Пользователи форума hrm.ru составили целый перечень абсурдных ограничений отбора кандидаток:
Женщина замужем. Брать рискованно. Если муж богатый, то в работе соискательница, скорее всего, не очень заинтересована и может бросить ее в любой момент. А вдруг муж еще ревнивец и тиран? Тогда будет регулярно угрожать (а может, даже иногда применять силовые методы воздействия) ее коллегам-мужчинам, чтобы даже не смотрели в сторону жены!
Женщина свободная. Значит, в «поиске». Следовательно, устроит охоту за мужчинами на работе. А если служебный роман не сложится, будет мстить объекту воздыхания. Месть, соответственно, плохо отразится на трудовых буднях обоих.
Женщина в разводе. Вообще брать не стоит. Разрыв длительных отношений всегда сопровождается депрессией. Будет страдать, переживать — тут уж не до работы.
Женщина с детьми любого возраста — опасный вариант. Сначала пеленки-распашонки, потом детские сады, школы, поступления в ВУЗ, свадьбы детей, внуки. Трудовая деятельность автоматически отходит на последний план.
Женщина красивая (независимо от возраста и семейного положения). Сразу испортит отношения в коллективе: женщины будут завидовать и провоцировать, а мужчины — оказывать знаки внимания новой сотруднице (вместо работы, естественно).
Женщина старше остального коллектива. Значит, будет учить коллег жизни, лезть с советами или приносить на работу пирожки собственного приготовления. Какая-то «мама», а не сотрудник!
Просто женщина. Значит, регулярный ПМС, плохое настроение, может, даже врожденная стервозность. А если еще и любительница гороскопов, то вообще будет отказываться от работы, потому что Луна не в Козероге.
Может, проще принять на работу мужчину?
Приглашать в штат мужчину не менее рискованно, нежели женщину. Если внимательно рассмотреть претендентов, то все опасности налицо: если только из института и холост, значит, скоро заберут в армию. Если тридцатилетней и женат, значит, супруга молодая, ребенок маленький, никакой работы — одна семья на уме! Если тридцатилетний и не женат — значит, гей.
Участники форума hrm.ru замечают, что этот список можно продолжать бесконечно…
Мужчина холостой (независимо от возраста). Обязательно заведет роман, ведь выбор потенциальных пассий огромный: коллеги, клиенты, поставщики, конкуренты. Или (что еще хуже) — дочка главного бухгалтера или владельца компании.
Мужчина привлекательный. Тоже риск: все женщины в коллективе обязательно передерутся на почве конкуренции.
Мужчина молодой. Конечно, ошибся с выбором профессии, еще долго будет «искать себя». Малопредсказуем. Нестабилен.
Мужчина в возрасте 30–45 лет. Конечно, страдает кризисом среднего возраста. Может внезапно решить, что не любит свою работу и уехать, например, в тайгу фотографировать медведей. В ходе личностного кризиса способен на нелогичные поступки. Малопредсказуем. Нестабилен.
Мужчина старше 50 лет. Риск — плохое здоровье. Может свалиться с инфарктом прямо накануне важных переговоров (а то и на самих переговорах).
Мужчина с детьми. Думает только о деньгах, проблемах с армией, высшем образовании для детей. Да еще, не ровен час, уйдет в декретный отпуск вместо жены.
Если подумать, то получается, что трудоустраивать живого человека вообще не выгодно.
Полагаю, автор постарался поднять рейтинг своей статье, спекулируя нашим возмущением в более, чем 100 отзывах несогласия.)
Собственно вопрос. Алексей, можете посоветовать что то в ситуации, когда круг работодателей ограничен. Вот не получается отправлять 400 откликов, у меня потенциальных работодателей всего ТОП-100 банков. Знакомых всех оповестил о поиске
И еще один момент, как бы начальство не критиковало своих подчиненных, но заинтересовано оно именно в таких - в меру грамотных и в меру амбиционных, не способных их свергнуть. Поэтому можно сколько угодно говорить о посредственностях, но без них никуда.
Отношение к регионам тоже убило. Да, возможностей там мало. И часто амбициозные, грамотные и сверх квалифицированные жители столиц проигрывают специалистам регионов по одной простой причине, что вторые согласны работать за меньшую оплату, с более худшим соцпакетом и меньшим бонусом. И вовсе не потому, что работодатель жмот, просто ненужная суперквалификация специалиста или ТОП-менеджера не нужна, да и гарантий больше, что благодарный сотрудник проработает дольше, чем сверхумный кандидат, который обязательно смоется при появлении лучшего предложения.
Спасибо автору за статью, довольно актуально, отмечены главные моменты, будет полезна начинающим соискателям.
Хочу поделиться своим опытом поиска работу, может кому-то пригодиться.
Работал на последнем месте работы около 4-х лет (пришло новое руководство и указали на дверь, я не в обиде, таковые сейчас нравы). Поскольку давно не искал работу, полагал, что с моим опытом работы (стаж 12 лет, а сейчас мне 35), хорошими знаниями, бывшей работе в престижной компании, проблем не будет. Но как выяснилось не все так просто в этой жизни….!
Честно говоря первое что очень шокировало, то что почти в 70% случаев, подбор осуществляется по принципу «нравится – не нравится», а профессиональный уровень реально нужен только в 20-30% случаев, как правило это серьезные компании, где владельцы бизнеса руководят сами. В остальных, подбор осуществляют сами начальники, по критериям: «чтоб не умней чем я», «хорошо что умный, но только чтобы не выступал, а работал как раб, за копейки», «не понравился чисто внешне», "нам нужен помоложе (или постарше), «мне нужны только мальчики (или только девочки)» т.д.
Очень разочаровали HR-специалисты, не хочу никого обидеть, но лично моё мнение, что туда идут те, кто не смог реализовать себя в жизни или просто устроиться на хорошую должность. На мой взгляд, истинными специалистами по персоналу могут себя называть только 30-40% работников. Просто поражает безграничная фантазия и креатив отечественных рекрутеров, меня тестировали по многочисленным тестам, опросникам (часть взятых явно из интернета или в лучшем случае, если компания иностранная, кое-как переделанные под отечественные реалии), проводили стресс-тесты, гадали по гороскопу на предмет совместимости с начальником, узнавали мой любимый цвет, какие мне девушки (юноши) нравятся больше, кем я мечтал стать в детстве, что я буду делать, если мне 1 млн. долларов и т.д. и т.п. Я думал что на дворе уже цивилизованный ранок труда, а нет, мы все ещё в колхозе…!?
Из своего опыта могу дать следующие советы соискателям:
- резюме надо писать под конкретную вакансию, с учётом уровня компании (очень может оказаться, что вы предстанете как «слишком умный» и вам будет отказано), поскольку начальнику не нужны конкуренты;
- яркое резюме нужно только, чтобы его заметил менеджер по персоналу, в дальнейшем на собеседовании, нужно ориентироваться по ситуации;
- контролируйте движение резюме, не стесняйтесь перезванивать, уточняйте, пишите, где ваше резюме, дошло ли оно до руководства, так как его могут просто не заметить, потерять, выбросить (плохое настроение у кадровика), отправить куда-то в недры компании;
- будьте осторожны с кадровыми агентствами, многие их них ничего не дают, только предоставляют информацию, уточняйте варианты сотрудничества.
А вообще мне кажется, устройство на работу это чисто рулетка, повезёт - можно попасть в отличную компанию, не повезёт – ваши знания и опыт абсолютно не имеют решающего значения.
Для справки: искал работу в офисе 6,5 мес., отправил около 200 резюме, просмотрено около 130, сделано откликов около 50, был на 20 собеседованиях.
Желаю всем удачи в поиске работы ! Не отчаиваетесь, стучите и откроется….
Однако было бы неплохо, если какой-нибудь автор, обладающий подобными литературными талантами, набросал в дополнение такого же объема статейку не «как найти работу», не «как продвигаться по карьерной лестнице», а просто « как удержаться на работе».
Зачастую ты работаешь на дядю, тянешь лямку, а за твоей спиной идут реорганизации, интригуют, занимаются подставами, и в один день к тебе подходят и объявляют, что твои услуги больше не востребованы.
Также как и ты все руководители считают соискателя просящим. Рыночные отношения это обмен ресурсами (деньги на труд). А просить это когда бесплатно. По прошлому опыту поиска работы те руководители что предлагали условия работы "не очень" сами были в позиции просящих, только чтобы кандидат согласился там работать или не сбежал через неделю.
Бред полный! "Не святые горшки лепят". Такие начинающие специалисты наоборот заслуживают большего уважения, поскольку пытаются открыть собственное дело и не находитя в роле "просящих". Типа тот же самый Нh, который Вы птак усердно пиарите, имел с первого дня своего основания имел 8,6 млн. резюме.
Позволю добавить свои 5 копеек:
1. Не заполняйте никаких анкет (тем более в интернете) с указанием ваших персональных данных без заключения письменного соглашения с потенциальным работодателем о нераспространении ваших персональных данных. Это особенно важно до заключения трудовых отношений. Работодатель может проверить вашу личность по трудовым и криминальным направлениям - в этом нет ничего страшного и необычного. Но если вы честный человек - вы имеете законное право получить удостоверение честности у потенциального работодателя.
2. Если вы руководитель высшего звена – в собеседовании с вами должен участвовать потенциальный непосредственный руководитель либо структурно равный вашей позиции представитель работодателя (обычно это директор по персоналу или hr generalist если компания маленькая). Если вы идете на вакансию «коммерческий директор» и это 2 позиция после генерального, а первое собеседование назначено с младшим менеджером по подбору персонала – откажитесь. Скорее всего, это компания с неадекватным руководством: либо самодовольным, либо недалеким.
3. Если вам предлагают перед трудоустройством пройти детектор лжи, но ваша должность не связана с сохранением гостайны, обеспечением госбезопасности, а также с непосредственным соприкосновением с крупными материальными ценностями - откажитесь. В основе правовой системы нашей страны лежит принцип презумпции невиновности, а значит, вы не обязаны никому доказывать, что вы не верблюд на входе и на психо-физическом уровне. Подобная процедура возможна при расследовании действий работников в процессе трудовых отношений, повлекших за собой серьезный ущерб работодателю и другим работникам, но если детектор стоит на этапе возникновения трудовых отношений – это, скорее всего, говорит о «своеобразном» представлении работодателя о менеджменте и трудовых отношениях.
Подтверждаю полностью про все аспекты указанные в статье. Каждый пункт я "прощупал" свои собственным лбом. В активном поиске на ТОП позицию нахожусь уже полгода, причем до этого полгода отдыхал от старой работы. Стаж непрерывной работы на одном мместе 8 лет. И когда окунулся в реалии рынка - О Ужас! Я осознал что за 8 лет с момента моих прошлых мучений и поисков НИЧЕГО не изменилось. Те же некомпетентные ХРовки которым насобеседовании я подсказывал какие мне вопросы задать!!!! (у меня уже MBA за плечами); те же "пустые" вакансии; те же дикие требования (возраст 35 с опытом на ТОП позиции не менее 3-5 лет + 2 ВО + МВА + английский в совершенстве), бред да и только. По части откликов работодателей могу сообить следующую статистику- за полгода мной разослано резюме на открытые вакансии в 450 компаний. Из них просмотрено - чуть менее 70 ...они их просто не читают, пытался звонить и напоминать о себе, как правило слышишь дежурную фразу: "если вы нас заинтересуете, мы с вами свяжемся".
Надеюсь когда-нибудь эта вакханалия закончится...
Актуально, по делу, спасибо. Не указаны 2 причины бедствий кандидатов:
1) датели сами не знают чего и кого хотят.
2) руководители и те кто набирает, не соответствуют занимаемой должности по уровню культуры и знаниям (очень часто).
в точку, +100500
1) датели сами не знают чего и кого хотят.
Как много всего (по большей части негативного) пишут про кадровые агенства, но всё же люди идут, надеются на помощь. Здесь уже дело каждого, доверять такое важное дело посторонним людям или всё-таки не лениться, взять телефон, включить компютер, интер и начать искать, звонить, читать. К сожалению, наш народ любит халяву: ничего не делать и чтобы всё было отлично. Как говорится: "не приложишь труда, не выловишь и рыбку из пруда".
Молоденьких девочек, проводящих собеседования в агенствах, ругать не вижу смысла. И совсем не обязательно они глупенькие. Мне встречались очень даже эрудированные, с которыми было приятно пообщаться. Девушки работают, зарабатывают деньги, вот такая у них работа.
Спасибо, Алексей! Советы очень нужные, особенно для молодежи.
Всем удачи в поисках!
P/S/ АнастасияEva не расстраивайтесь, это не вы плохая или хорошая, это подбор у нас осуществляется по принципу "как Бог на душу положит", пытайтесь и все получится. Читайте внимательно статью.
На hh убрал из резюме свои зарплатные ожидания, посмотрим как это повлияет на количество откликов ;-)
Статья класс!
P.S. Платная услуга «Рассылка в агентства» стоит 171рубль и делает рассылку ТОЛЬКО в 20 агентств. Которые действительно можно и нужно самим отобрать и разослать.
Нахожу вакансию, подходящую мне, как всегда я это делаю, обрабатываю резюме под требования, делаю его спец.версию для данной вакансии, пишу сопроводительное письмо и отправляю сей продукт по назначению. Ровно через сутки перезваниваю.
Мне ответили, что рассмотрели мое резюме, что в нем есть некие нюансы, которые не вполне соответствуют... когда я спросила, какие именно, ведь не все же пишешь, чтобы не было громоздко и т.п., дама по имени мадам NNN, запнулась и сказала: "Нуууу, нюааааансы. Ну Вы понимаааетееее..." Когда я ответила, дескать, нет, не понимаю... и очень хотела бы знать, какие именно нюансы, чем же я так вот неподходяща. Ответом служило: "видите ли, Оксана... " (и это при том, что первое, что я делаю при разговоре - это четко представляюсь и напоминаю, что и как происходило между нами ранее) Я не выдержала, перебила ее, чтобы попрощаться. Уличать ее не хотелось и смысла не имело. Мало того, что она не слушала, как я представилась в начале разговора, она лгала хуже сивого мерина про рассмотрение резюме. В системе же видно, что не смотрели ни отклик, ни само резюме.
Я вычеркиваю это из своих списков... Продолжаю дальше труд по поиску работы, назначила три встречи, две из них в кадровых агентствах (ни разу на видела пользы от ни от одного из них, но чем черт не шутит, не надо пропускать ни малейшей возможности). И вдруг в 16.34 (того ж дня) звонок. Беру трубку, мне представляются мадам NNN из ООО "Усы, лапы и хвосты", рассказывает про компанию, говорит о том, что мое резюме идеально подходит, что как раз такого человека они и искали... Я тихо фигею и соображаю, что дама абсолютно не понимает, что разговаривает с человеком, которому она сегодня отказала в глупо-хамской форме. Что она не помнит ни первого разговора в пятницу, ни сегодняшнего... Это свидетельствует о том, что они ничего не читают толком и не слушают, того, что и как мы рассказываем по телефону ли, на собеседованиях ли... и т.п.
На собеседование я сходила. Дама оказалась более чем странной и в реале.
Ну, думаю, посмотрим... и не удивлюсь ни отказу, ни приглашению на работу.
Но все-таки... отказ. Но зато она честно сказала, почему. Выбрали мужика... и не просто мужика, а знакомого директора. Она мне удачи пожелала в поисках. Я ей тоже пожелала успехов на новом месте работы. Ибо она сказала, что работает там всего 2 недели.
Вакансия была реальной, но зачем было устраивать конкурс, если взяли все равно своего протеже?... Хотя, сейчас я уже сомневаюсь. А честно ли сказали, а была ли вакансия, как таковая, а не поиграли ли со мной в игру под названием "трудоустройство"... и т.п., и т.д.
Позвонила одна очаровательная HR-ка, причем, я ей не отправляла никаких откликов ни на какие вакансии, представилась и задала вопрос, но в этот момент ко мне в кабинет вошла куча народу, я попросила ее написать мне письмо со своими вопросами, она написала буквально следующее:
День добрый!
Высылаю Вам тестовое письмо со своими контактами.
Напомню, мой вопрос: на какой уровень финансовой компенсации Вы ориентируетесь? И сколько, по Вашему мнению, может "стоить" директор по производству (приборостроение/электромеханические изделия)?
Возможно, описание вакансии Директор Производственного Управления, пожалуйста помогите мне сориентироваться по задачам и функциям специалиста - высылаю файл во вложении.
Вам самой было бы это интересно?
Спасибо.
Best regards,
Маня Тютькина
Consultant
Агентство "Игра в трудоустройство"
ну и вложение было по обязанностям и требованиям. Также там обозначена была по их мнению нерешаемая (все время возникающая) проблема.
Я ей ответила про все. И про то, что у меня тоже изготовление железных корпусов у субподрядчиков. И проблем нет, все четко отлажено+хорошие отношения с высшим руководством этих изготовителей.
Отправила ответ, звоню, представляюсь четко и по форме, дескать, как? А она даже толком не поняла, с кем и почему разговаривает. То есть, она попользовалась мною, как бесплатным консультантом и... Я с таким сталкивалась в прошлое трудоустройство сплошь и рядом.
Я столько уже вакансий переформулировала и рассказала что и почем... не счесть. А у одной (и не только у нее, там еще ген.директор был, тоже подробно расспрашивал), было даже 2 вакансии. Начальник-снабженец и административный директор (это в прошлое мое трудоустройство), так они там не могли решить кто из этих спецов (ну чей отдел) будет закупать реагенты для производства (это был хим.завод) и кто будет заниматься претензиями к поставщикам по этим группам закупок. И кто будет заниматься утилизацией отходов (это третья вакансия была, нач. производства) И еще там функции. Вот кому и что. Никак было. Я сформулировала ко всем трем обязанности и требования. на третью я не претендовала, типа я не химик, хотя, по тому, что им надо там было я б справилась, я очень хорошо обучаемый и технически хорошо грамотный человек, но все равно, я в это даже не лезла, а на 2 предыдущие - вполне. Ну и в результате я увидела на hh опубликованные вакансии так, как я им сформулировала. Мне приглашения не последовало... а в тексте вакансий было добавлено ими от себя было 1 только требование : мужчины. До того этого не было, а вакансии висели примерно месяцев по 5-6.
Мой опыт подтверждает это - я еще не видел компаний, где все хорошо... у всех культура очень низкая по сравнению с иностранными компаниями.
Тема оч грустная, но Вы так мило ее приподнесли!
Вчера я побывала на двух "собеседованиях".
На первом, директор ( лет 25 не больше) прочтя "шапку" моего резюме обронил такую фразу: ни х... себе...а выглядишь лет на 10 моложе ( мне 39)... И прямо в моем присутствии бросил резюме в корзину для мусора! Потом достал, перечеркнул напечатанное и положил секретарю в стопочку с черновиками...
Экономный...
На втором "собеседовании" меня даже не спросили КАК МЕНЯ ЗОВУТ!!! Схватили за руку и потащили ...рабочее место показывать!!!!!!!!!!!!!!!!!...
График работы немыслимый равно как и условия труда! Стажировка в течении 2х недель! (есесьно без оплаты оной)... Про размер з.п. ни слова. Договорная и фсё тут!
Еле вырвалась, наврав, что в понедельник обязательно выйду на стажировку!
Про мошенников из "кадровых агентств" вообще промолчу...
И так уже четвертый месяц:(
Вот сижу и думаю...А не совместить ли мне грустное с полезным? Камера у меня на телефоне не плохая... Может начать записывать свои попытки трудоустройства на мобилу и выкладывать в you tube?
А вообще статья очень даже подняла мне настроение и вернула веру в МОЕГО ДОСТОЙНОГО РАБОТОДАТЕЛЯ!!!
С П А С И Б О !!!
имхо: Стырнетила - стырила из инета (украла/скопировала из Интернета), наверно так.
вопрос к Алексею: как вы отвечаете на Псих вопросы, типа назовите 5 ваших хороших качеств и 5 плохих, на каждом собеседовании я вновь и вновь выдумывал разное
Ирина, даже в ГЛУБОКОЙ ПРОВИНЦИИ человек, работающий в "кадровом", не кадровик, а менеджер по подбору персонала. И вот вся беда у вас ТАМ в том, что прекрасных людей действительно много, а специалистов нет.
Комментарии от Wikipedia по смыслу не подходят...
Алексей, спасибо!
Хотелось бы добавить еще одну рекомендацию:
17. Ищите работу через знакомых, через знакомых знакомых. Тогда у резюме повышаются шансы на то, чтобы быть увиденным и в отделе кадров, и предполагаемым непосредственным начальником.
Всё правильно.
"Кризис в 2011 году "поутих"?
Не смешите мои тапочки!))))))). Он ещё только начинается. Ещё годик "покращэння" и вместо 200-300 нормальных вакансий за месяц, как в 2007 году, вместо 100-200 вакансий, как в 2010 году, на рынке труда будут появляться 10-20 вакансий.
Поинтересуйтесь у кадровиков-рекрутеров и прочих HеRов СКОЛЬКО откликов приходит за неделю на одну размещённую вакансию. Причём на высокооплачиваемые руководящие должности. По Киеву- от 300 до 500!
Даю 200%, что больше 30-40 резюме рекрутеры даже и не читают.
Не верите? Попробуйте вслед за отосланным резюме позвонить и узнать его судьбу или результаты прочтения Вашего сопроводительного письма.
Однако, хотелось бы внести и ложку дегтя. Статистика - одно предложение на 400-500 откликов, на мой субъективный взгляд, говорит о том, что вся методика работает не слишком эффективно. Говорю в частности по своему опыту поисков на позицию высокооплачиваемого финансового менеджера. Мне кажется, это ОЧЕНЬ плохая статистика, говорящая либо о неэффективности подхода, либо о завышенности зарплатных ожиданий, либо о конкуренции на рынке труда. Можно было бы списать также на кризис, но в 2011 году он все же уже поутих...
Алексей (автор статьи), огромное Вам спасибо и удачи!
Читал на одном дыхании, хотя статься и не короткая и на 80% все мне за мои 16 лет стажа в продажах также стало понятно, но! Читая, наоборот, переживал, что вот сейчас в очередной раз пролистну и там уже конец... Даже открыв многие вещи самостоятельно и разделяя их с автором, очень и искренне получал удовольствие от чтения хотя бы потому, что подтверждались мои предположения (и, как следствие укреплялись не только они, но и самооценка! ;)))
И потом, многие очевидные и понятные риски часто уходят из головы, когда некоторое время (2-3 года) не практикуешься в поиске работы... К примеру, улыбнула и была актуальной для меня в моменте тема "массовки из кандидатов", которую агенства устраивают для заказчиков.
Практически со всем соглашусь, а если с чем и не полностью, то лишь по причине дополнительных штрихов и меньшей категоричности (надо отдать должное, автор по большей части корректен).
Мог бы, подумав, предложить еще некоторое количество интересных тем, но надо подумать, так как больше двух лет не был в поиске... Например, массовые собеседования отдельных работодателей - когда приглашают на определенное время, все заполняют локальные анкеты и чуть ли не в порядке живой очереди "собеседуются"... :)
Порадовала статистика "воронки трудоустройства" - благодарю за смелость и откровенность! :)
Приглашаю всех активнее отзываться о кадровиках и работодателях - выигрывает каждый из нас: и "выпастивший пар", и не наступивший на грабли! :)
Искренне желаю всем удачи в поиске и благополучия в целом!
Хочу добавить, что лично мне помогает размещение резюме на HH и на Суперджобе. Довольно часто они дополняют друг друга по вакансиям (в области управления продажами). Кроме того, в отличие от HH, Суперджоб указывает в тексте вакансии контакты лица, ответственного в компании за эту вакансию.
И еще совет по использованию Суперджоба. Довольно часто НR не замечают отправленного им отклика на вакансию (а может быть он к ним по какой-то причине не попадает). Поэтому, если спустя несколько дней статус отклика все еще - "не просмотрен", будет полезным позвонить и выяснить был ли он получен и просмотрен. Кроме того, такой шаг добавит вам плюс, как активному и заинтересованному кандидату.
Всё ёмко, по сути, без лишнего.
Всем успехов в поиске работы)
А вот об этом по-подробнее!
Это на каком же сайте работодатели могут добавлять к резюме соискателя комментарии, которые к тому же не видны самому соискателю?
Прошу прощения за оффтоп.Про работу в регионах, если вы житель Мегаполиса, могу сказать очень перспективные направление для построения карьеры.Там можно занять должность многократно выше чем допустим в Москве, Питере и т.п. з/п конечно ниже, но в перспективе вы заработаете весомый + к резюме.
К двум выбранным Вами (rabota.ua, work.ua) я бы добавил ещё hh.ua. Но только в том случае, если Вы ищете работу топ- или хотя бы менеджера средней руки. Вакансий рабочих профессий там почти нет, также как и различных лохотронных предложений.
Job.ukr.net остался где-то далеко на уровне начала 2000-ых. Полный отстой.
Сама сейчас нахожусь в поиске. При том, что уже прошло какое-то время, до многих, описанных Вами фактов, добралась сама. Но сколько шишек при этом набила....
Эх! Поэтому-молодец! 5+. Уверена, что многим эта статья окажется той соломкой, которую можно было бы где-то подстелить.
Попробуйте, может Вам повезёт. Из своего личного опыта, увы, должен сказать, что эффект нулевой.
Разослал я как-то в течении пару недель своё резюме с сопроводительным письмом потенциальным работодателям. Где-то около 40 писем. В конце сопроводительного письма написал дежурную фразу, мол "прошу подтвердить получение этого письма ответом по электронной почте".
Это сделал больше не для того, чтобы убедиться, что письмо получено, а для косвенной проверки уровня сотрудников, занимающихся подбором персонала. Рассылал в фирмы приличные, где таковые сотрудники и даже целые службы точно есть.
Как Вы уже начинаете додумываться "ответов" получил крайне мало. Аж 2 раза!
В первом случае "уровень" HR-специалиста, то бишь ХеР-менеджера, сразу стал понятен.
Приблизительный ответ был таков:
"Благодарим за интерес, проявленный к нашей компании. На сегодняшний день вакансий соответствующих Вашей квалификации у нас нет. (А теперь, внимание!). Мы сохраним Ваше резюме в нашей базе резюме для последующего рассмотрения Вашего резюме в случае необходимости"...
...
Мой мозг сразу нарисовал яркими мазками эту "специалистку" в виде очередной 23-летней бывшей двоешницы-секретарши, которую по глубочайшему недоразумению поставили быть "Вершителем судеб"...
Сразу было ясно, что не только понятие «тавтология» (примерно из курса 7 класса общеобразовательной школы), но и умение вести деловую переписку ей неведомо.
Из второй компании, представительства западного монстра, отписались культурно, вежливо, грамотно, попросили выслать резюме на английском. По крайней мере, было видно, что кадровик владеет процедурой и хоть как-то шевелит пальцами на рабочем месте, а не только ходит на перекуры и генерирует внутренние конфликты от безделия.
После этого в двух фирмах, на которые я высылал резюме, приблизительно в течении 1,5 месяцев появились вакансии, на которые, я считаю, вполне можно было рассмотреть мою кандидатуру и пригласить на собеседование. Общение с ихними кадровиками я начал не с отсылки нового резюме, а с попытки напомнить, что «ФИО такое-то вам отсылало точно в такой-то день свою челобитную».
Догадались? Конечно же, никто даже и не думал искать/вспоминать. Потому что так называемый «кадровый резерв», потливой работой над которым, так гордятся многие кадровые агентства и штатные ХеР-менеджеры перед своими заказчиками/начальниками, на самом деле в реальной природе практически не встречается.
Вот так.
Стучитесь, возможно откроют.))) (с).
Достаточно информативно и жизненно.
Вы бы поаккуратней с названием городов и характеристик его жителей, а также других сведений о городах, хоть и косвенных, о которых Вы понятия не имеете. Да и о качестве подготовки персонала из провинциальных городов. Слишком много я видел Московских "супер-менеджеров", которые сломали все свои копья о тот или иной город в провинции.
P.S. повторюсь - жизненно и информативно.
А теперь 5 копеек:
1.Для медиков кроме НН есть еще один ход - это специализированные сайты по разделу, я искала по стоматологическим рабочим сайтам, там шансы гораздо выше и есть сообщество, кот. всегда предупредит о реальной обстановке в той или иной клинике. Для педагогв и психологов такой же ход.
2. Для начинающих медсестер и ассистентов - старайтесь сразу попасть на работу в платную клинику (не шарашкину контору, а клинику!), во-первых - среди работодателей существует негласный закон "из гос. поликлиник и больниц НЕ БРАТЬ, перевоспитанием некогда заниматься (сама набирала персонал, разница на лицо), во-вторых сразу приобретайте достойный опыт и не тратьте время на работу с бумажками (исключением явл. работники хирургии), особенно тяжело переламываются привычки общения с клиентами и отношения к работе.
3. не знаю, будут ли читать студенты, но мне очень помогли корочки о специализациях, пройденных во время учебы в колледже и ВУЗе, участие в конкурсах, публикации и участия в соц. программах - увесистым портфолио можно пользоваться эффективнее локтей при трудоустройстве и продвижению по карьерной лестнице.
4. знание языка повышает Вашу з\п раза в 3, даже если он Вам на этом месте работы вообще не понадобиться.
5. Один раз "накололи" на собеседовании очень экстравагантно. Т.к. у меня есть сертификаты на работу ассистентом и рентгенологом, а второе вообще редкость, то пока я собеседовалась, документики прямо на моих глазах отксерили. Я не придала этому значения, но потом задумалась... зачем? Т.к. сама работала старшей сестрой -догнала быстро. На тот момент даже ксерокопией док. можно было воспользоваться для прохождения аттестации. Один звонок уважаемому сотруднику и земляку в СЭС этого района снял проблему, но документы после этого я из рук не выпускала.
6. Опять же для начинающих карьеру в педагогике и психологии. Старайтесь устроиться работать, пока учитесь, после выпуска это гораздо сложнее, используйте хорошие отношения с педагогами, руководителем, профкомом, часто профессура имеет свои коммерческие проекты, куда с удовольствием берет толковых студентов. Если устраиваетесь в гос. учреждения, то в самое престижное, какое найдете, и/или с вменяемым современным руководителем, красный диплом на 3 года повысит Вашу з\п на 50%, синий - на 40%, при условии, что работодатель не зажмет программу "Молодой специалист". Общайтесь с коллегами, проходите семинары и курсы, наведывайтесь в МИОО. Это повысит Ваши шансы при смене работы.
7. Немного психологии
Вот так "коротенечко на шести листах". Надеюсь пригодится.
А идея делиться своим опытом и помогать друг другу мне очень по душе :).
Поэтому, не удивительно, что работодатели чаще ищут своими силами. Потому, что агентства "как бы " работают, но не получается "скажем так".
Хотя оно и так и понятно, тот, кто пытается вести подобный рекрутинговый бизнес располагает весьма скромными ресурсами, чтобы арендовать нормальный офис и нанять квалифицированных кадровиков, если такие вообще существуют в природе. А денежек заработать хочется, но так чтобы самому тратиться поменьше или не тратиться вообще. Вот и видим результат. Про уровень культуры и общения «кадровиков» даже писать не хочу, боюсь, получиться рассказ в 3 раза больше вашего, а все и так понятно.
Читаю вашу статью и вижу себя.
-" меня очень раздражает узколобость наших hr специалистов....нет опыта в работе именно с такой категорией как их говнопродукт "
в нормальных конторах себе персонал ИЩУТ И ОТБИРАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ! Дело HR (отдела кадров) -просто оформить или уволить человека по
закону. И ВСЕ ! НИЧЕГО БОЛЬШЕ ! Если в конторе HR кого-то отбирает или что-то решает- то ВАМ НЕ СЮДА, ДЕВУШКА !
-Кадровые агенства- просто ПОСРЕДНЕЧИСКИЕ КОНТОРЫ . И все ! Никуда они ни кого не продвигают . Это просто поиск ЛЕГКИХ ДЕНЕГ , и ВСЕ !
По моему опыту конторы , которые реально никого не искали , чтобы создать видимость поиска персонала, обращались в агенство
(бабки за беспокойство они же не платят ) , а девочка- припевочка из агенства как раз и создавала видимость бурной деятельности вместо них !
Эта девочка зае...тся- обратимся в другое агенство...
НАДЕЙТЕСЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ !
Если видела какую-то супер вакансию, откликалась на сайте и писала письмо на hr ящик компании. Не ответил никто, хотя на мой взгляд, писала достойно!! Вообще, хотелось бы сказать, что меня очень раздражает узколобость наших hr специалистов. Почему-то они считают, что если у тебя нет опыта в работе именно с такой категорией как их говнопродукт, то все, ты не подходишь. Блин, я же не на врача иду, а на простого pr-щика. Ну что в этом особенного?!
Кадровых агентств действительно до фига - а такого нормального, чтобы ты пришел, заплатил, рассказал о себе и работе своей мечты и вы вместе довели тебя до достойной работы - такого нет. А хотелось бы! Чтобы тебе подсказали как правильно отвечать на вопросы ИМЕННО по твоему опыту, в какие компании стоит идти, а в какие нет. Хочется, чтобы КА было не просто как "брачное агентство" с предоставлением возможных вакансий, а как настоящая сваха, которая знает как надо и научит этому. Для меня выгоднее заплатить один раз, чем вот как сейчас 3 месяца в подавленном состоянии искать работу и не получать з/п.
Высказалась! спасибо :)))
Можно сказать памятка для соискателя. Надеюсь в дальнейшем рубрика будет дополняться новыми материалами. В ближайшее время я сам планирую описать процесс поиск работы.
Теперь по теме. Да ситуация на рынке труда плохая (Украина). Уже не секрет ни для кого, почему так. Да потому, что все люди одинаковы, не зависит от того экспат он или локал. Более 17 лет работал в иностранных компаниях (и с мировыми брендами), поэтому могу судить. Экспаты – те же жадные и тупые людишки, не брезгующие откатами и связями с смазливыми и глупенькими ПТУшницами из HR, которые, кстати, и вершат судьбы кандидатов. Но этот период, рано или поздно, закончится. Уже нет безмозглых вакансий, с требованиями типа – 2 MBA, 5 языков, до 30 лет, опыт не менее 15, итд. Что касается треугольника: кандидат – рекрутинговое агентство – работодатель. Конечно говноворот ещё тот! И шлака здесь хватает со всех трех сторон. И работодатели – феодалы, и агентства, которые сидят в квартирных офисах, в которые чтобы попасть, надо пройти через обоссанный подъезд, и, конечно же, соискатели, которые путаются под ногами, засоряют рынок.
Что касается разборчивости. Да, надо быть более разборчивыми. Много разных ресурсов: сайтов, агентств, networks. К примеру, Linkedin. Что-то, последнее время, сайт не производит впечатление профессионального. Какие-то девицы, в новогодних костюмах мышек, какие-то Рембо, красующиеся на фото отнюдь не делового формата. И хочется спросить у этой мышки, она хоть помнит 50 из 300 её connections? Зачем так много? Это что игра такая? Тут опять вспоминаются 95%. Печально.
Я вот только здесь печаталась и несколько раз в одном журнале, но к сожалению в нашей стране, таких авторов не любят. Можете почитать отзывы на мои статьи и всё поймёте.
Кстати, как поиски работы? Я надеюсь, у Вас всё получилось?)))
Администрации сайта огромная благодарность за публикацию!!
Топ-менеджера поддержу по поводу введения функции оценки результатов собеседования. Уж больно бесит постоянное отсутствие обратной связи, особенно от агентств.
PS: Возможно в предисловии стоить добавить, что в процессе чтения статьи можно сломать скол на мышке, но оно того стоит! :o)
Я извиняюсь за потенциальную бестактность, но-
Рекрутеры с которыми я имел дело можно поделить на 2 категории
1-девочка-припевочка 19-23 года , которая работая на фирму ТАКАЯ-ТО,
не может понять почему эта фирма при обещанной ЗП >2000 баксов в месяц , в течении года не может найти персонал ...а в офисе фирмы - полуголодные студенты...Самые малоумные девочки пытались меня угостить дешевым кофе,
по видимому со своего кармана , на первом собиседовании.:-)
Ничего , через пол-года - год она ,обычно, разбиратся, поверьте !! :-)
2-прокуренная мать-одиночка , которая , обычно, без всяких надежд, создает видимость активности ....
-Скорость реакции ...может быть любая...звонки были после 15 мин после отправки резюме.
-Квалификация рекрутера (см. выше !:-) )...
-Полнота информации- сама фирма предоставляет ей ДЕЗУ, другой инфы у нее нету , ума вкурить правду- ПОКА нету !!!
-Уровень профессиональной этики (скажу по секрету,умненькая девочки-припевочки , после полугода тупой ии почти безразультатной
бегатни,звонили мне и спрашивали - фирма такая-то,отдел-такой-то,фамилия начальника- такая-то, Егор, ваши впечатления ?
Ясное дело , чуваки,конфиденциальность была соблюдена по-полной програме .. :-) )
СОВЕТ-ХОДИТЕ СВОИМИ НОГАМИ !
Есть предложение. Рекомендую добавить полезную функцию в отзывах, которые составляются на сайте только по результатам собеседования. В таких отзывах невозможно расставить баллы за "коллектив/отношение руководства к персоналу и т.д.". Зато можно ввести свою шкалу! Пункты шкалы?
Что-то типа:
1. Скорость реакции рекрутера на резюме
2. Квалификация рекрутера при проведении собеседования
3. Полнота информации, предоставленной о вакансии
4. Уровень профессиональной этики после собеседования (имеется в виду пояснения причин отклонения кандидатуры и соответствия "обещанных" условий работы "фактическим" в случае приёма соискателя на работу).
п.с. Бутылку водки за рационализаторское предложение могу принять в виде ящика пива))))
2. Анонимные вакансии часто размещают и вполне нормальные, работающие фирмы. Причин две. А)Хотят «втихую», при наличия работающего менеджера на позиции, найти замену ( или кадровый резерв). Б) Иногда шифруются, когда не хотят чтобы о поисках персонала знали прямые конкуренты.
3. Рассылка агентствам через сайты или напрямую. ЧЕПУХА. Никто даже не читает резюме. По своему опыту- рассылал как-то резюме приблизительно в 35-40 компаний. В письме пишу кратенький текст «Прошу подтвердить факт получения моего резюме ответом по эл. почте». Ответ ( ТОЛЬКО О ТОМ ЧТО ПОЛУЧИЛИ!) пришёл только один. И это «супер-мега-чупер-квалифицированные» кадровики с высоким уровнем корпоративной этики!
4. По вопросу «квалификации» рекрутинговых агентств? Увы, ПОЛНЕЙШИЕ нули. По Украине есть статистика Ассоциации кадровых и рекрутинговых агентств. Около 85% рекрутеров-женщины. Около 75%- возраст до 30 лет. Профессиональная направленность (преимущественно)- психологи, педагоги, социологи, экономисты. КАК может 25-летняя вчерашняя учительница нанимать на работу инженера, маркетолога, логиста, директора завода, таможенного брокера, работягу-фрезеровщика в конце концов? Специалист должен собеседовать специалиста! Топ-менеджер профильный, или хотя бы смежный, должен собеседовать топ-менеджера. 98% нынешних «спецов-рекрутеров» способны выполнять лишь техническую работу (размещение вакансий в интернете и предварительный отсев только совершенно не подходящих кандидатов). Почитайте отзывы людей о работе кадровиков в своих фирмах, и вы сразу убедитесь, что те саме 98% из них-малообразованные тунеядцы,которые как правило или занимаются имитацией бурной деятельности, или, на оборот, мнят себя «вершителями судеб» и лезут управлять во все дыры.
Если честно, то такого материала , вообще, очень мало .Если он и есть- то завален рекламой тех же агенств . Так что приймите мой РЕСПЕКТ !
Но! Ваша статья просто очень длинная . Нормальный человек внимательно воспринимает текст при средней скорости чтения не более 5 минут .Это физиология . Такие мы все . Просто , все то что Вы написали можно было изложить локаничнее .
С уважением, Егор .
Ну, ничего страшного, Егор.
HR агенство, ясное дело, это простой посредник со своими интересами,
он блюдет свои интересы а не ваши. Агенство может заниматься своими "кухонными"
делами , в которых вы- только статист. Вакансий оно не создает, понятно,
что в 100 раз интереснее говорить с прямым работодателем. К стати ,
HH-довольно надоедливое HR агенство ....
По этому с агенством особо тратить время не стоит.
Серьезны конторы имеют свой HR отдел, туда вам и надо!
Все это легко понять уже на 10-20 собиседовании.
Поэтому- ходите на собеседования почаще и сами !